Пятница, 15.12.2017, 00:51
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Живопись » Современные живописцы

    Альберто Бурри - чутье текстуры.

    Альберто Бурри за работойАльберто Бурри (Alberto Burri, род. 12 марта 1915, Читта ди Кастелло, Италия, ум. 13 февраля 1995, Ницца) — итальянский художник.

    В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 197 место.

    Альберто Бурри получил медицинское образование в Университете Перуджи, был военным врачом во время Второй мировой войны. После взятия в плен во время службы в итальянской армии в Северной Африке, находился в Херефорде, Техас. Будучи военнопленным, в 1944, начал заниматься живописью. После освобождения в 1945 Бурри переехал в Рим, его первая персональная выставка прошла в Galleria La Margherita в 1947. Помимо живописи, Бурри занимался сценическим оформлением Ла Скала и других театров. Художник был награжден итальянским орденом за заслуги в 1994.

    Как многие итальянские художники его поколения, реагирующих против политизированного реализма, популярного в конце 1940-ых, Бурри, вскоре направляется к абстракции, становясь сторонником Ар-Информэля (Art Informel). Приблизительно 1949-50, Бурри экспериментирует с различными неортодоксальными материалами, изготовляя осязаемые коллажи с пемзой, смолой, и мешковиной. В это время, он также начал серию "mold" и серию "hunchback"; последние были жатыми холстами, которые порвали с традиционной двумерной плоскостью.

    Часто использовал прием, расплескивая краску по ткани, что напоминало окровавленные повязки («Мешковина в красном», 1954, Галерея Тейт, Лондон). .

    Работы из «окровавленой» мешковины, обугленного дерева и ржавого железа, отражающие впечатления Бурри об ужасах войны, принесли художнику международную известность. Он одним из первых стал использовать ассоциативный потенциал материалов, предвосхитив джанк-арт в Америке и арте повера в Италии.

    Помимо мешковины, в середине 1950-х Бурри начал использовать обгоревшую древесину, сварные металлические листы.


    В 1953, Бурри добивается внимания в Соединенных Штатах: его работа была выставлена на выставке группы Молодые европейские живописцы в Музее Solomon R. Guggenheim, в Нью-Йорке, и была показана также в Галерее Frumkin, Чикаго, и Stable Галерее, в Нью-Йорке. В середине 1950-ых, Бурри начал жечь свои текстуры, создав технику, которую он назвал combustione. Он обугливал древесину и мешковину - эти работы были сначала показаны в 1957 в Галерее dell’Obelisco. В 1958, его спаянные железные листы были выставлены в Галерее Blu, Милан. В том же году, Бурри присудили третье место в Международном Carnegie, в Питсбурге. В 1959, он выиграл Premio dell’Ariete в Милане и Приз ЮНЕСКО в Пауло Бьенале Sгo. Первая персональная выставка Бурри состоялась в 1960 в Венецианском Biennale, где ему присудили Приз Критиков.

    Упорно продолжая заниматься с combustione техникой, Бурри начал жечь пластмассу в начале 1960-ых. Эти работы были показаны в 1962 в Галерее Марлборо, Риме. Первая ретроспектива Бурри в Соединенных Штатах была представлена Музеем изобразительных искусств, Хьюстон, в 1963. В 1965 году он получает Grand Prize на биенале Sгo Paolo.

    Историк искусства Маурицьо Кальвези написал монографию о Берри в 1971. В последующем году, Национальный d’Art Musée Moderne, в Париже, посвятил ретроспективу Бурри.

    В начале 1970-х Бурри начал серию «треснувших» картин или cretti (итал. «трещина»), а также создал серию из целотекса с 1979 по 1990

    В 1980-х Бурри стал автором произведения лэнд-арта в городе Джбеллина на Сицилии. Этот город был покинут в 1968 году после землетрясения, его жители были переселены на расстояние 18 километров от места трагедии. Бурри покрыл большую часть старого города площадью около 300х400 метров белым бетоном. Он назвал это Grande Cretto.

    Burri, A., Grande sacco, 1952

    Альберто Бурри — один из известных «иноформенных» художников Италии. Его «картины» также построены почти исключительно с помощью нехудожественных материалов.
    Вместо холста он использует прорванные мешки, старые доски, на которых остались следы воздействия дождя, солнца, ветра, вместо красок — ржавые куски железа, гвозди, жесть, тряпки, смолу и др.

    Alberto Burri, Sacco e Rosso, Citta di Castello, Umbria

    При этом Бурри совершенно сознательно пользуется только такими материалами, которые можно найти на свалке, в корзине мусорщика, подводя под это своего рода «теоретическую» базу. Как разъясняет Д. К. Арган, он стремится показать, что «в этом гниении и разложении, в то время, когда гибнут последние следы вещей, совершается медленное и постепенное восстановление органического».

    Alberto Burri, Citta di Castello, Umbria


    Однако «живопись» Бурри по существу не отличается, скажем, от живописи барселонской школы или Дюбюффе, которые также используют подобные нехудожественные материалы. Она тоже антиэстетична и представляет собой разрушение искусства, как и «живопись» лжеживописцев, ему подобных.

    Мы могли бы умножить эти маленькие характеристики современных художников-абстракционистов. Но вряд ли есть необходимость в этом: стоит ли всерьез заниматься «художниками», которые не только не стыдятся, но даже ставят себе в заслугу то, что создают свои произведения без замысла, без мысли, без творческой фантазии, чисто бессознательным путем.
    И если мы привели эти характеристики, то сделали это только для того, чтобы дать более наглядную картину — до каких действительно диких, невероятных проявлений докатился маразм современной буржуазной живописи. Мы повторяем еще раз: это уже не живопись, не искусство. В других направлениях зарубежного искусства кое-какие элементы искусства еще остаются, в нем еще тлеют иногда живые искорки, хотя в принципе оно тоже является искусством неполноценным, искалеченным, оторванным от жизни, предназначенным лишь для эстетствующих гурманов. В современной же «живописи» абстракционистского толка — в абстрактном экспрессионизме, ташизме, искусстве «иной» формы — уничтожено всякое человеческое содержание, разорваны последние нити, связывающие его с жизнью, разрушена сама форма искусства, специфические средства его выражения.

    Подведем же некоторые итоги. То, что именно экспрессионистический абстракционизм превратился в господствующее течение современного буржуазного упадочного искусства, является знаменательным фактом. Это говорит прежде всего о том, что современная империалистическая буржуазия заинтересована в таком «искусстве», которое зиждется на полном отрицании красоты мира, внушает зрителю идеи бессмысленности жизни, неверие в человека и его разум, воспевает все подсознательное, инстинктивное, низменное, выдавая это за глубокую сущность человека. Самая благородная и возвышенная миссия всякого подлинного искусства состоит именно в том, что оно обогащает человека духовно, несет светлые идеи, воспитывает и развивает чувство прекрасного. Абстракционизм же уродует человеческую психику, не развивает, а развращает эстетический вкус зрителя, сознательно стремясь обеднить его духовно, довести почти до полуживотного состояния. Это «искусство» унижает человека, его достоинство. Оно оскорбляет и само искусство и не имеет уже права называться этим благородным словом.

    Alberto Burri, Citta di Castello, Umbria

    Вот почему борьба против современного абстрактного искусства — это борьба в защиту подлинного искусства, ради сохранения и развития его великих гуманистических традиций, против реакционных стремлений империалистической буржуазии и ее идейных оруженосцев — использовать искусство в своих грязных целях.

    Альберто Бурри. Мешок

    Куски попорченной временем, списанной за негодностью, рваной, разлохмаченной материи сшиты вместе и расписаны краской. Опыт военного врача, зашивавшего раны и накладывавшего кровоостанавливающие бандажи, вдохновил Бурри на создание этого произведения. Грубость использованных материалов и то неистовство, с которым они были разорваны, создают ощущение сильного напряжения - на грани между красотой и распадом. Работа отражает философию движения Art Informel, послевоенной школы абстрактного искусства, которая отбросила принятые идеи композиции и обратилась к новым материалам, В произведениях Бурри видно его восхищение фактурой, текстурой поверхностей разных материалов. Используя обугленное дерево, листовое железо, пластиковые пакеты, прожигая зияющие дыры паяльной лампой, он создал серии работ, высоко ценимых коллекционерами

    Alberto Burri - Sacco. 1953. bag, canvas and stone, cm 44 x 36. Mart, Private collection, Rovereto

    Palazzo Albizzini. Sala 1. Nero 1, 1948, cm.57x48.

    Palazzo Albizzini. Sala 3. Bianco, 1952, cm. 88,5x104,5.

    Palazzo Albizzini. Sala 3. Gobbo, 1952, cm. 100x85,5.

    Palazzo Albizzini. Sala 3. Grande Bianco, 1952, cm. 149x250.

     

    В 1994 году за свои творческие заслуги Бурри признан великим итальянским живописцем. Художник умер 15 февраля 1995, в Nice.

     


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Альберто Бурри - чутье текстуры.

    Альберто Бурри за работойАльберто Бурри (Alberto Burri, род. 12 марта 1915, Читта ди Кастелло, Италия, ум. 13 февраля 1995, Ницца) — итальянский художник.

    В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 197 место.

    Альберто Бурри получил медицинское образование в Университете Перуджи, был военным врачом во время Второй мировой войны. После взятия в плен во время службы в итальянской армии в Северной Африке, находился в Херефорде, Техас. Будучи военнопленным, в 1944, начал заниматься живописью. 



    Категория: Современные живописцы | Добавил: Tatyana_Art (28.10.2009)
    Просмотров: 3747 | Комментарии: 1 | Теги: Альберто, века, Бурри, хх, лучший, художник, текстуры, чутье, рейтинг | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz