Суббота, 23.09.2017, 09:37
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Скульптура » Современные скульпторы

    Джеймс Таррелл - свет и пространство.

    "Свет никогда не исчезает, и даже тогда, когда вы его не видите, все равно можете его почувствовать"
    - Джеймс Таррелл.

    Творчество Таррелла посвящено изучению света и пространства. Будь то использование света на закате или сияния телевизора - искусство Таррелла помещает зрителей в реалии чистого опыта. Таррелл манипулирует светом как скульптор глиной.

    В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 191 место.

    Каждая инсталляция активизирует сенсорное восприятие, которое способствует открытию: что казалось, например, кубом, в действительности – две световые плоскости проецируемого света, а чёрный квадрат на потолке – портал в ночное небо. Творчество Таррелла находится где-то между логическим дискурсом и чистым наблюдением. Художник создает работы, которые свидетельствуют о расхождении между знанием и восприятием. То, что Таррелл показывает зрителям, не является иллюзией или обманом, это удивительная реальность.

    Джеймс Таррелл (англ. James Turrell; род. 1943, Лос-Анджелес, США) — современный американский художник.

    Таррелл принадлежит к группе калифорнийских художников, которые экспериментировали со светом и восприятием в конце 1960-х. Тогда он, Роберт Ирвин (Robert Irwin), Дуглас Уилер (Douglas Wheeler) и другие были участниками движения "Свет и Пространство Калифорнии" (California’s Light and Space Movement). Для этой группы художников тема произведения искусства как объекта была пройденным этапом. Их интересовали феномены восприятия, чистое исследование визуального опыта. Анализ привел к созданию окружения с тщательно просчитанным светом и пространством, которое вызывало у зрителя оптические эффекты.

    Первые проекты Таррелла были осуществлены в Mendote Hotel в Калифорнии, который он арендовал как студию и выставочное пространство с 1966 по 1972. Здесь, используя перекрестно проецируемый галогенный свет, художник создавал геометрические формы, которые взаимодействовали с интерьером и внешним пространством. Многие произведения художника связаны со сложностью восприятия света. Wedgework III (1969) не является исключением: в темноте виден объём из флуоресцентного фиолетового света, похожий на клин. Источник света остается вне поля зрения, видна только проекция. Этот свет не освещает какой-либо объект, он сам является объектом.

    Таррелл отдает предпочтение сдержанному, непрямому свету, и особое значение для него имеет среда распространения. Раздумывая над словами светодизайнера "почувствовать свет", "придать ему тактильную ощутимость", мы начинаем понимать, что главное для него - это сама суть света. Ему интересен свет как таковой, а не его упрощение до вспомогательного дизайнерского инструмента, до просто осветительного средства отдельных архитектурных объектов. "Мой дизайн - это искусство света. Это не способ разоблачения сути объектов, это сама суть", - сказал он однажды. Особенно четко прослеживается отношение Таррелла к свету как к автономной дизайнерской концепции в серии работ под названием Wedgework Series. В этих световых композициях, благодаря клиновидному расположению перегородок в помещении и флюоресцентным источникам света, закрепленным под определенным углом на их вершинах, создается эффект прозрачной световой стены. Эта стена воспринимается скорее как прозрачная пленка с блестящей стеклянной поверхностью. Сквозь нее помещение представляется совершенно иным - таинственным и искрящимся.

    Эта композиция завораживает посетителей, создает иллюзию наполненной светом атмосферы, позволяя почувствовать свет, дотронуться до него, ощутить его физическое присутствие. В этих композициях свет полностью утрачивает стандартные декоративные функции и благодаря этому, а также за счет точно рассчитанного применения, приобретает необыкновенную силу, способную трансформировать и преобразовывать пространство. Привычные, четко установленные пространственные границы размываются в восприятии посетителей, структура помещения смещается и становится трудно определимой. Человек теряется и невольно задается вопросами: что представляет собой любое ограничение - туманный призрачный порог, открывающий следующее пространство? Можно ли верить собственной способности воспринимать окружающее пространство? Где оно начинается? Где заканчивается? Во внешнем мире или во мне самом?

    Работы Джеймса Таррелла отвечают на все эти вопросы совершено особым образом.

    "Загляни в себя и найди путь к свету", - такими словами провожала его в дорогу бабушка, убежденная последовательница квакерского движения. Могла ли она предположить, что ее внук, Джеймс Таррелл (James Turrell), рожденный в 1943 году в Лос-Анджелесе, станет одним из самых известных светодизайнеров в мире и создаст ряд осветительных композиций, потрясающих своей бесконечностью. Словно сотканные из света и небесного пространства, они получили название Skyspaces (композиции, созданные с использованием естественного света небесных тел). Достойный пример из этой грандиозной серии - осветительная композиция Knight Rise, начатая Тарреллом еще в 1970-х годах и во многом определившая весь последующий творческий путь калифорнийского светодизайнера.

    В своих композициях он объединяет их при помощи специального приема - обширных открытых зон на потолке и крыше объекта, ведущих в бездонное небо. Как правило, они располагаются поверх линии горизонта. В случае с композицией Knight Rise отверстие имеет овальную форму, в точном соответствии с горизонтальной проекцией помещения. Посетители располагаются на скамьях, установленных вдоль голых бетонных стен. Дизайн помещения не содержит никаких дополнительных "предметов", кроме света.


    Свет попадает в помещение сверху и в течение дня отражается на стенах в виде световых пятен определенной формы, меняющихся в зависимости от расположения солнца и геометрии отверстия в потолке. Однако световое "пятно" - это только побочное явление, не имеющее ничего общего с осветительной концепцией. На что же направлено основное внимание посетителей? Что воспринимает человек в световой композиции, где полностью отсутствуют любые привычные взгляду освещенные объекты? Начало и конец, бесконечность и ограничение - эти парные понятия, равно как и двойственность восприятия, прослеживаются во всех работах светодизайнера, именно они очень емко выражают его понимание света и пространства.

    В композиции Knight Rise посетители попадают в помещение, открывающее обширный вид на небо и одновременно создающее впечатление замкнутости. Края проходящего через крышу объекта отверстия освещены таким образом, что возникает присущий только работам Таррелла феномен стеклянной пленки, натянутой поверх отверстия и зрительно ограничивающей пространство. Оптически бесконечность неба становится более "достижимой", небо располагается в плоскости отверстия объекта и словно спускается в само помещение, приобретая если не "ощутимость", то значительную "близость".

    И в тоже время композиция открывает новое пространство - внутреннее помещение, расположенное с другой стороны этого прозрачного слоя, значительно углубляется за счет взаимодействия с внешним пространством. Однако небо ощутимо лишь условно, и с наступлением вечера, когда вокруг воцаряются сумерки, небесное пространство в композиции Knight Rise теряет прозрачность, словно покрытый красками холст. "Эффект схож с ночным освещением города, подчеркивающим атмосферу, но затмевающим звезды, или, что более точно, - с естественным дневным освещением атмосферы, создающим эффект полного отсутствия звезд на небе, как будто их там никогда и не было", - объясняет Таррелл.

    В 1970-х Таррелл начал серию работ, которые он описывает как «небесные пространства» (skyspaces). Это закрытые пространства – комнаты или отдельно стоящие структуры, с открытым доступом к небу посредством прямоугольного или круглого отверстия в крыше. Хотя они несут архитектурный характер, эти пространства существуют для создания световых эффектов и восприятия событий, которые являются искусством Таррелла. Tending, (Blue) был создан для Nasher Sculpture Center. Чтобы достигнуть оптического эффекта, Таррелл скоординировал сложную систему подсветки, которая вступает во взаимодействие с природными циклами восхода и захода солнца и реагирует на постоянно меняющиеся атмосферные условия. Расположенный в северной части скульптурного сада, Tending, (Blue) размещен в структуре из грубых блоков чёрного гранита и состоит из двух самостоятельно функционирующих, но связанных между собой, компонентов: вестибюля и «небесного пространства».

    В композициях знаменитого калифорнийского светодизайнера свет и пространство тесно взаимосвязаны, они формируют единое целое, видоизменяя и перестраивая друг друга. Таррелл никогда не относился к свету как к одной из стандартных составляющих функциональной архитектурной концепции. В его понимании свет - это присутствие некой неотъемлемой субстанции, активизирующей помещение и определяющей в нем атмосферу. Основная идея Skyspaces - создание тесных взаимосвязей между внутренними и внешними помещениями объекта. Архитектурное пространство для Таррелла - это, в первую очередь, "меняющаяся под воздействием света, неуловимая и эфемерная субстанция", а не традиционное "функциональное плотное тело".

    Архитектурные решения должны не только учитывать насущную потребность людей в восприятии открытых пространств, но и обеспечивать к ним свободный психологический доступ. Проекты серии Skyspaces как нельзя лучше отвечают таким требованиям, открывая панорамный вид на небо и звезды. Эти композиции установлены вдали от больших городов и густонаселенных районов, их основная цель - открыть человеческому восприятию глубины ночного неба и безграничность Вселенной, вернуть ему чувство простора и объемности, утраченное в современном мире из-за расточительного и бездушного обращения со светом. Электрическое освещение уже давно воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся, что ведет к перенасыщению светом, и жители больших городов, привыкшие к огням ночного освещения, уже давно забыли, как выглядит настоящая ночь с ее естественной темнотой. Перенасыщение светом сужает границы восприятия глубины и объема пространства, и, тем самым, ухудшает само восприятие света.

    В 1976 Таррелл начал серию Space Division Constructions. В этих работах Таррелл разделял выставочное пространство при помощи перегородки с отверстием на две зоны: для зрителей и света. Таррелл создает оптическую иллюзию, благодаря которой зритель воспринимает прямоугольное отверстие как плоскую монохромную поверхность. Длительное разглядывание дает удивительный сдвиг в восприятии.

    Как же восстановить утраченную способность полного и интенсивного световосприятия? Помните - "загляни в себя и найди путь к свету"? Но каким образом открытие собственного света может повлиять на способность воспринимать свет окружающего нас мира? Ответом на все эти вопросы стала новая, начатая в 1983 году и продолжающаяся до сих пор серия осветительных проектов Джеймса Таррелла под названием Dark Spaces. Световые композиции из этой серии размещены в здании текстильной фабрики Питтсбурга (штат Пенсильвания) и в Музее современного искусства (Лос-Анджелес). Все композиции объединяет центральный замысел светодизайнера - посетители попадают в помещение,в котором, на первый взгляд, царит полная темнота. И только после нескольких минут привыкания кней человеческий глаз начинает воспринимать слабые световые зоны. Создается впечатление, что световые области перемещаются в пространстве, однако зачастую это лишь световые образы, вызванные раздражением нервных окончаний в сетчатке человеческого глаза, - эхо остаточного изображения, принесенного посетителем извне. Таким образом, каждый посетитель может воспринимать "свой" свет и наблюдать за его взаимодействием с действительно присутствующим в помещении, чрезвычайно низким уровнем освещения. Посетители реагируют по-разному, часто ощущения бывают неприятными и будоражащими, но это лишь следствие повышенной чувствительности восприятия внутреннего и внешнего света, вызванной темнотой. По словам Таррелла, темнота, которая всегда считалась "противником" света, на самом деле - его основа и первейшая предпосылка. Светодизайнер придает темноте особое значение, ведь ничто не может определить и обусловить присутствие света четче и ясней, чем темнота. "Свет никогда не исчезает, и даже тогда, когда вы его не видите, все равно можете его почувствовать" (Джеймс Таррелл).

    Knight Rise была реализована в 1991 году для Музея современного искусства в Скотсдейле (округ Феникс, штат Аризона, США). Именно в этом американском штате, в окрестностях маленького городка Флагстафф, в сердце Раскрашенной пустыни (Painted Desert) возник один из самых грандиозных проектов Джеймса Таррелла из серии Skyspaces под названием Roden Crater Project. Еще с 1972 Таррелл занимается преобразованием кратера Роден в масштабное произведение искусства. Этот потухший вулкан расположен на юго-западе Окрашенной пустыни в Северной Аризоне. Как обсерватория, кратер Роден позволяет посетителям увидеть небесные явления невооруженным глазом. Строительство данного проекта находится в ведении Dia Art Foundation и Skystone Foundation при поддержке со стороны Lannan Foundation. Окончание работ по проекту Roden Crater Project было запланировано на 2005 год. Осветительный объект, словно глаз гигантского циклопа или небесная обсерватория, будет направлять свой вечный взгляд к звездам, наблюдая за игрой света и приближая небо к земле, к людям, доказывая возможность необычного союза света и пространства, созданного Джеймсом Тарреллом.

    Проект заключается в создании осветительной системы для давно потухшего и, казалось бы, навсегда уснувшего вулкана. Таррелл смог подарить новую жизнь кратеру, разместив в нем сеть подземных коридоров и помещений, освещаемых исключительно с помощью естественного света небесных тел. Поступающий с неба свет перестает быть "воздушной средой", он материализуется, приобретая форму и структуру.Над этой идеей Джеймс Таррелл неотрывно работает вот уже в течение 30 лет, и, без сомнения, ее можно назвать делом всей его жизни.

    В 1997 году Джеймс Таррелл в сотрудничестве с Берлинским архитектурным бюро Becker Gewers, Kuhn & Kuhn разработал наружную осветительную систему для здания центрального управления акционерного общества Hauptverwaltung der Verbundnetz Gas AG (Лейпциг, Германия). Концепция данной осветительной композиции состоит в том, что ее техническая часть напрямую связана с центральной системой энергетического контроля здания. Это позволяет ей тонко реагировать на поступающие извне импульсы и подстраиваться под изменения окружающей среды - как климатические, так и световые.

    Энергопотребление и связанное с ним освещение здания меняются вместе с окружающей средой, что создает необычную световую композицию - освещенный стеклянный фасад, "живущий" в гармоничном равновесии с окружающим миром. С наступлением сумерек освещение здания меняется - нежный розовый переходит в оранжевый и красный, чтобы через некоторое время заиграть всеми оттенками синего. Таким образом, фасад здания перестает быть стандартной, разделяющей пространство перегородкой. Усилиями светодиза он превращается в некую проницаемую "мембрану", воспринимающую внешние импульсы, с тем чтобы переработать их внутри здания и, преобразовав в световые, возвратить в окружающий мир. Создается впечатление, что цветное динамичное освещение переходит в новый вид энергии, проникает в здание и инициирует слияние внешнего и внутреннего пространств, их сплавление в единое целое. Такая концепция светодизайна разрушает стандартные рамки упорядоченности и соразмерности архитектурных объемов.

    В 2000-х Таррелл начал создавать серию Tall Glass. В этой серии художник добавил временной элемент. Каждая работа состоит из светодиодов, запрограммированных менять цвет с течением времени, по аналогии с изменением цвета неба. Зритель видит только крупные, плавучие, тонко меняющиеся области света.

    С 1968, когда Таррелл получил грант от Национального фонда искусств, художник стал получателем порядка девятнадцати наград: от Фонда стипендий Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (1984) до Chevalier des Arts et des Lettres от французского правительства (1991). На протяжении шести лет, с 1997 по 2002, Таррелл получил шесть различных призов и наград и стал почетным доктором Художественного института Чикаго (1999), Университета Клермонт в Калифорнии (2001), Королевской академия искусств в Лондоне (2002 ).

    Работы Джеймса Таррелла смотрите здесь.


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Джеймс Таррелл - свет и пространство.

    Творчество Таррелла посвящено изучению света и пространства. Будь то использование света на закате или сияния телевизора - искусство Таррелла помещает зрителей в реалии чистого опыта. Таррелл манипулирует светом как скульптор глиной.

    В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 191 место.

    Каждая инсталляция активизирует сенсорное восприятие, которое способствует открытию: что казалось, например, кубом, в действительности – две световые плоскости проецируемого света, а чёрный квадрат на потолке – портал в ночное небо. Творчество Таррелла находится где-то между логическим дискурсом и чистым наблюдением...



    Категория: Современные скульпторы | Добавил: Tatyana_Art (10.12.2009)
    Просмотров: 4387 | Комментарии: 1 | Теги: пространство, рейтинг, Скульптор, свет, Таррелл, Джеймс | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz