Вторник, 19.03.2024, 15:42
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Искусство » Искусство - это...

    Искусство.

    Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически - духовного освоения мира.

    Этимология слова «искусство», как в русском, так и в греческом языке (греч. τέχνη — «искусство, мастерство, умение, ремесло») подчеркивает такие положительные качества, как мастерство и искусность.

    Определение отличительных признаков искусства и его роли в жизни людей вызывало острые разногласия на протяжении всей истории культуры.

    Оно объявлялось "подражанием природе" - и "свободным формотворчеством"; "воспроизведением действительности" - и "самопознанием Абсолюта", "самовыражением художника" - и "языком чувств"; особого рода игрой - и особого рода молитвой.

    Такие разногласия объясняются многими причинами: различием философских позиций теоретиков, их идеологических установок, опорой на различные виды искусства и творческие методы (например, на литературу или на архитектуру, на классицизм или реализм), наконец, объективной сложностью строения самого искусства.

    Энциклопедия Британника дает следующее определение: «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими».

    Лев Толстой определял искусство как способ непрямой коммуникации между людьми.

    * * *

    Созданье тем прекрасней,
    Чем взятый материал
    Бесстрастней -
    Стих, мрамор иль металл.

    О светлая подруга,
    Стеснения гони,
    Но туго
    Котурны затяни.

    Прочь легкие приемы,
    Башмак по всем ногам,
    Знакомый
    И нищим, и богам.

    Скульптор, не мни покорной
    И вялой глины ком,
    Упорно
    Мечтая о другом.

    С паросским иль каррарским
    Борись обломком ты,
    Как с царским
    Жилищем красоты.

    Прекрасная темница!
    Сквозь бронзу Сиракуз
    Глядится
    Надменный облик муз.

    Рукою нежной брата
    Очерчивай уклон
    Агата -
    И выйдет Аполлон.

    Художник! Акварели
    Тебе не будет жаль!
    В купели
    Расплавь свою эмаль.

    Твори сирен зеленых
    С усмешкой на губах,
    Склоненных
    Чудовищ на гербах.

    В трехъярусном сиянья
    Мадонну и Христа,
    Пыланье
    Латинского креста.

    Все прах. - Одно, ликуя,
    Искусство не умрет.
    Статуя
    Переживет народ.

    И на простой медали,
    Открытой средь камней,
    Видали
    Неведомых царей.

    И сами боги тленны,
    Но стих не кончит петь,
    Надменный,
    Властительней, чем медь.

    Чеканить, гнуть, бороться, -
    И зыбкий сон мечты
    Вольется
    В бессмертные черты.

    - Николай Гумилев

    Бенедетто Кроче и Робин Коллингвуд развивали идеалистическое учение о том, что искусство выражает эмоции, и следовательно, его сущность имеет место лишь в замысле своего создателя.

    Теория искусства как формы имеет корни в философии Иммануила Канта и развивалась в начале XX века Роджером Фраем и Кливом Беллом.

    Взгляд на искусство как мимесис align="justify";(ми́месис, или мимезис, (др.-греч. μίμησις — подобие, воспроизведение, подражание) — один из основных принципов эстетики, в самом общем смысле — подражание искусства действительности) или представление восходит к философии Аристотеля.

      Аристотель трансформировал платоновскую теорию, утверждая, что, подражая вещам, искусство может представить их более красивыми или отвратительными, чем они есть, что оно может (и даже должно) ограничиваться их общими, типичными, необходимыми свойствами.

      Он различал три вида подражания, которые пришли в эстетику европейского искусства. Он говорил, что поэт, как и художник, или «должен изображать вещи так, как они были или есть, или как о них говорят и думают, или какими они должны быть»

    В XX в. в понимании эстетического наметились три основных подхода: реалистический, согласно которому эстетические качества объекта присущие ему не зависят от наблюдателя, объективистский, который также считает эстетические свойства объекта в некоторой степени зависимыми от наблюдателя, и релятивистский, в соответствии с которым эстетические свойства объекта зависят только от того, что в нем видит наблюдатель, а разные люди могут усматривать разные эстетические качества одного и того же объекта.

    С последней точки зрения объект может быть охарактеризован в зависимости от намерений его творца (или отсутствия каких-либо намерений), для какой бы функции он ни был предназначен. Например, кубок, который в быту может быть использован как контейнер, может считаться произведением искусства, если был создан только для нанесения орнамента, а изображение может оказаться ремесленной поделкой, если его производят на конвейере.

    В своем первом и наиболее широком смысле термин «искусство» (art, англ.) остается близким к своему латинскому эквиваленту (ars), который может быть также переведен как «мастерство» или «ремесло», а также к индоевропейскому корню «составление» или «составлять». В этом смысле искусством может быть названо все, что было создано в процессе обдуманного составления некой композиции. Вот некоторые примеры, доказывающие широкий смысл данного термина: «искусственный», «военное искусство», «артиллерия», «артефакт». Многие другие широко употребимые слова имеют аналогичную этимологию.

    Процесс исторического развития общественного разделения труда привёл к тому, что из первоначальной слитной, синкретической человеческой жизнедеятельности выделились и получили самостоятельное существование многообразные отрасли материального и духовного производства, а также различные формы общения людей.

    В отличие от науки, языка и других форм специализированной общественной деятельности, призванных удовлетворять различные потребности людей, искусство оказалось нужным человечеству как способ целостного общественного воспитания индивида, его эмоционального и интеллектуального развития, его приобщения к накопленному человечеством коллективному опыту, к вековой мудрости, к конкретным общественно - историческим интересам, устремлениям, идеалам. Но для того чтобы играть эту роль могущественного инструмента социализации индивидуума, искусство должно быть подобно реальной человеческой жизни, т. е. должно воссоздавать (моделировать) жизнь в её реальной целостности и структурной сложности.

    Блок А. А. - «Искусство - ноша на плечах»

    Искусство - ноша на плечах,
    Зато как мы, поэты, ценим
    Жизнь в мимолетных мелочах!
    Как сладостно предаться лени,
    Почувствовать, как в жилах кровь
    Переливается певуче,
    Бросающую в жар любовь
    Поймать за тучкою летучей,
    И грезить, будто жизнь сама
    Встает во всем шампанском блеске
    В мурлыкающем нежно треске
    Мигающего cinema!
    А через год - в чужой стране:
    Усталость, город неизвестный,
    Толпа, - и вновь на полотне
    Черты француженки прелестной!..

    Оно должно "удваивать" реальную жизнедеятельность человека, быть её воображаемым продолжением и дополнением и тем самым расширять жизненный опыт личности, позволяя ей "прожить" много иллюзорных "жизней" в "мирах", созданных писателями, музыкантами, живописцами и т. д.

    Вместе с тем искусство выступает одновременно и как подобное реальной жизни, и как отличное от неё - выдуманное, иллюзорное, как игра воображения, как творение человеческих рук.

    Художественное произведение возбуждает в одно и то же время глубочайшие переживания, подобные переживаниям реальных событий, и эстетическое наслаждение, проистекающее из его восприятия именно как произведения искусства, как созданной человеком модели жизни.

    Искусство как специфическое общественное явление представляет собой сложную систему качеств, структура которой характеризуется сопряжением познавательной, оценочной, созидательной (духовно и материально) и знаково - коммуникативной граней (или подсистем). Благодаря этому оно выступает и как средство общения людей, и как орудие их просвещения, обогащения их знаний о мире и о самих себе, и как способ воспитания человека на основе той или иной системы ценностей, и как источник высоких эстетических радостей.

    Художественно-творческая деятельность человека развёртывается в многообразных формах, которые называют видами искусства, его родами и жанрами. Обилие и разнообразие этих форм могут показаться хаотическим нагромождением, в действительности же они являются закономерно организованной системой видовых, родовых, жанровых форм.



    Список литературы:

    1. Всеобщая история искусств, т. 1—6, М., 1956—66.
    2. Виппер Б. Р., Статьи об искусстве, М., 1970.
    3. Виктор Бычков. Эстетика.

    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Искусство.

    Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически - духовного освоения мира. 

    Этимология слова «искусство», как в русском, так и в греческом языке (греч. τέχνη — «искусство, мастерство, умение, ремесло») подчеркивает такие положительные качества, как мастерство и искусность.



    Категория: Искусство - это... | Добавил: Tatyana_Art (04.11.2011)
    Просмотров: 4391 | Теги: искусство, введение, киноискусство, общее, графика, декоративное, архитектура, живопись | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz