Четверг, 21.09.2017, 12:40
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Живопись » Известные живописцы

    Марсден Хартли - американский модернизм.

    "вдохновляюще гордиться родной страной..." - Марсден Хартли

    Ведущий представитель американского модернизма, Марсден Хартли создал некоторые из наиболее уникально мощных выражений модерниста любым американским художником. Марсден Хартли был в большей степени неправильно понят в течение всей его жизни.

    В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 189 место.

    В зависимости от точки зрения, художник был или песимистичен, или шел впереди своего времени. Несомненно, это был результат эксцентричной индивидуальности Хартли, странствующего образа жизни, и беспокойного экспериментирования с различными художественными стилями.

    Марсден Хартли (Marsden Hartley) (которого крестили как Эдмунд Хартли) родился 4 января l877 года в Льюистоне, Штат Мэн, в рабочей семье английских иммигрантов. Его суровое детство ознаменовалось переселением семьи к Кливленд, Штат Огайо, что дало молодому человеку возможность посетить Кливлендскую Школу Искусств. В 1896 году Хартли брал частные художественные уроки у Джона Семона, последователя французской Барбизонской школы живописи. Летом 1898 года, он занимается на открытых уроках, проводимых Cullen Yates, местным, обучившимся в Париже импрессионистом. В конце летней сессии, Yates провел выставку работы своих учеников. Одна из работ Хартли привлекла внимание опекуна Кливлендской Школы Искусств, который помог поступить в школу для молодых художников. Другие члены школьной общины также поощряли Хартли: его учитель рисования, Нина Волдек, привившая ему основы его духовных и мистических качеств и Энн Вальворт, школьный опекун, предоставивший ему пятилетнюю стипендию, чтобы Хартли смог выучиться в Нью-Йорке.

    В конце 1899 года, Хартли едет в Манхэттан к дальнейшим его занятиям в искусстве. Сначала, он поступает в Школу последователей искусства Уильяма Мерритта. Однако, после одного года обучения там, он перешел в Национальную Академию Дизайна, где он обучался в течение четырех лет. В 1902 году Национальная Академия предоставила Хартли Серебряную Медаль Suydam за рисунок натюрморта. Тем же летом, Хартли вернулся назад, в Center Lovell, Штат Мэн, где он рисовал образы гор в академическом и реалистичном стиле.

    В 1906 году, в попытке вновь наладить семейные связи, Хартли принял девичью фамилию его мачехи, Марсден (Marsden), а два года спустя, перестает упоминать свое имя Эдмунд. Он начинал рисовать пейзажи в приглушенной палитре, вдохновленный американским импрессионистом Джоном Генри Твачтманом и живописцем Джорджем Иннессом Барбизоном. В тот же период, Хартли написал издателю Томасу Мослеру и спопросил у него работу. Он был приглашен Мослером провести лето 1907 года в Зеленом Акре, мистическо - интеллектуальное место в Элиот, Штат Мэн. Зеленый Акр привлекал художников, богословов, йогов, swamis, и восточных мистиков. Именно здесь Хартли обнаружил глубокую тягу к Восточной религии. Также в это время, под патронатом Mrs. Ole Bull, Хартли провел свою первую выставку в ее доме в 1907 году.

    В 1908, Хартли едет снова, сначала в Бостон, а затем назад, в Штат Мэн осенью того же года. Он занял заброшенный сельский дом около Северного Lovell и разрисовал его - это были его первые зрелые работы. В Северном Lovell, он развивал Нео-импрессионистский стиль, используя интенсивный цвет и взволнованные мазки, подобные найденным в искусстве Мориса Прендергаста. Он также начал использовать облака и образы мотивов гор, которые останутся центральными в его основе работ в течение всей его жизни. Хартли также применял карандашные штрихи как у швейцарского живописца Джованни Сегантини в его красивых морских пейзажах Штата Мэн. Он показал эти картины Прендергасту, который написал Уильяму Глакенсу в Нью-Йорк, с просьбой показать эти работы поддерживающим его художникам The Eight. В течение следующих девяти лет он проходил через многие экспериментальные стили под влиянием сильных европейских движений периода.

    В 1909 году, Хартли был представлен Альфреду Стиглитзу, встреча, которая изменила всю его жизнь навсегда и разместила его твердо в пределах прогрессивных художественных кругов того времени. Стиглитз немедленно устроил персональную выставку для Хартли в своей галерее "291". На его первой и неудачнй персональной выставке, он представил более формальные работы, показывая ритмично экспрессионистское использование краски. Год спустя, в 1910 году, Стиглитз включил работу Хартли в выставку молодых американских живописцев, другая выставка, организованная в галерее 291. Вдохновленный Максом Вебером, который защищал Пола Кезэйнна, так же как посещением Собрания Havemeyer в 1911 году, Хартли рисует все еще жизненно, объединяя акцент на структурной форме с декоративными элементами и замечательными цветами, немного обращаясь к искусству Матисса.

    Начинаясь с 1912 года, Стиглитз финансировал несколько европейских экскурсий для художника. В течение первого, 1912 года, Хартли посетил Гертруду и известный салон Лео Стеина, который предоставил ему уникальную возможность встретить великих художников авангарда и познакомиться с новыми работами Matisse, Cézanne, и Picasso. Это влияние передового европейского искусства в доме Стейнса имело решающее влияние на Хартли и вдохновило его создавать картины в новом ключе, палитре Fauve со сглаженными, в большой степени в кубистском стиле.

    В мае 1913 года, Хартли оставляет Париж и едет в Германию и этот период его жизни принято называть, как его первый Берлинский период. В течение этого времени его творческого развития, Хартли подружился с Василием Кандинским и Францом Марком, двумя влиятельными художниками, которые привили Хартли понимать полноту важности охвата духовных ценностей в живописи. Однако, на интуитивном уровне, это была мужественность столицы Германии, изобилующей военными офицерами, которые совратили его. Далее, в видной гомосексуальной субкультуре Берлина Хартли, должно быть, чувствовал истинный смысл своей принадлежности. Хартли провел, в этот период, персональную выставку в галерее Goltz в 1913 году и также показал пять интуитивных абстракций в престижном Herbstsalon. Его работы не могли еще сравниться и выставиться рядом с работами Василия Кандинского и Энри Руссо. Хартли возвратился в Америку в ноябре 1913 года.

    В 1914 году, он проводит свою третью персональную выставку в галерее 291 Стиглитза, и весной он едет в Германию в свою вторую длительную поездку. В течение его второго Берлинского периода, он пишет символические натюрморты и рисует ряд работ, отображающих немецких военных, знакомые как "немецкие портреты офицеров". Хартли, который был гомосексуалистом, рисует "Портрет немецкого офицера" (1914), который был одой Карлу фон Фреибергу, кузену его друга Арнольда Роннебека и прусскому лейтенанту, которым он был очарован до гибели Фреибурга в Первой мировой войне. Хартли использовал символические объекты в этих картинах, чтобы представить психологические и физические характеристики предметов, которые он изображал.

    Находя, что настроения в Германии стали все более и более невыносимыми в период войны, Хартли оставил Берлин, город самый близкий его сердцу, в декабре 1915 года года.

    К 1915, он достиг стиля, который объединил декоративный Кубизм с ранней лирической абстракцией Кандинского. Он использовал широкую, блестящую палитру и приводил доказательство немецкого милитаризма в повторных символах, которые часто помещались в плоские области явного цвета, выделенного рваными черными масками. За этим очень кратким периодом следовали одинаково краткий, один из холстов Конструктивиста, пастелей и нейтральных тонов, с геометрически простыми формами, держался тонко вместе в изящной и сильно простой манере.

    Возврат Хартли назад в Нью-Йорк был трудным, особенно потому что там на пике было антинемецкое отношение, а Хартли был сильно предан немецким идеалам. В 1916 году, Хартли выполнил серию картин, названных "Движения" и внес свой вклад в выставку Форума, которую проводила галерея Андерсона. Он провел лето в Provincetown, где он писал абстрактно и полуабстрактно, ориентируясь на принципы композиции кубистского стиля, плоских планов со светлыми цветами. В это время, Хартли активно занимался написанием стихов для журналов. Зимой 1916-1917 годов, он поехал в Бермуды, где Чарльз Демут присоединился к нему в течение нескольких месяцев. Это было в то время, когда Хартли изменил интерес к авангарду к созданию поэтических работ. В конце октября 1918 года, Хартли поехал в Санта-Фе и затем в Калифорнию, где он связался с литературным сообществом. В 1919 году, он возвратился в Нью-Йорк.

    Хартли вел странствующую жизнь, и в соответствии со своим поиском, беспокойным духом, он поехал снова в Европу в 1921 году. Он начал с Парижа перед риском в его возлюбленном городе - Берлине, который он описал как являющемся "под кубистским влиянием.” Хартли, который оставался в Берлине в течение двух лет, обеспечил финансовые средства поехать за границу, используя доходы от продажи на аукционе его работы в 1921 году, организованном Стиглитзом и Митчеллом Кеннерли в галереи Андерсона. В августе 1925 года, Хартли едет дальше, на юг Франции, где он рисует в течение следующих трех или четырех лет.

    Несмотря на то, что он чувствовал себя чуждым на своей родине, Хартли еще раз устраивал свое место жительства в Соединенных Штатах в 1930 году. Он показал свою работу, получив положительную критику и наслаждался несколькими продажами от выставки, которую провел Стиглитз в декабре того же года. В 1930 году, он работал какое-то время в Sugar Hill, Нью-Хэмпшир, где он создал картины, документирующие его увлечение горными пейзажами той области. В 1931 году, он рисует в Dogtown Common, область вне Gloucester, Штат Массачусетс. Его работы Dogtown, как их обычно называют, отличает их акцент на скульптурных качествах и совершенстве монументализма. В Dogtown, Хартли погружал себя в мистическую и метафизическую литературу и рисовал с новым оптимизмом и энергией. Он попытался разъяснить и упростить свое искусство и свои цели жизни.

    "Запахи дадаизма ничто, ничто, ничто.
    Это походит на ваши надежды: ничто.
    Как ваш рай: ничто.
    Как ваши идолы: ничто.
    Как ваши политические деятели: ничто.
    Как ваши герои: ничто.
    Как ваши художники: ничто.
    Как ваши религии: ничто. "

    The Importance of Being "Dada" by Marsden Hartley. New York: Boni and Liveright, 1921. Pages 247 - 254.

    Грант путешествия Guggenheim, который Хартли, получил в 1931 году, предоставил ему годовую поддержку, чтобы поработать вне страны; Хартли хотел поехать в Мексику. В течение его мексиканского периода, Хартли лелеял обаяние пред-Колумбийской культуры и рисовал работы, вдохновленный прошлым родной страны и придавал им новое, духовно-символическое значение. Год Хартли в Мексике, оказалось, был жизненно важной главой в его карьере; именно там он достиг истинной связи с его мистическими и духовными корнями. Это привело к созданию некоторых из его самых мощных картин. Через свои мексиканские работы, Хартли достиг важного моста между его периодами - штатом Мэн и Берлинским.

    Хартли, между 1933 и 1937 годами, часто переезжал от Баварии до Dogtown и от Бермуд до Новой Шотландии. В 1936 году, Стиглитз провел для Хартли его персональную выставку, и год спустя, Хартли имел свою последнюю персональную выставку в галерее Стиглитза (к тому времени переименованную в американское Место (An American Place)). В 1937 году, Hudson Walker стал новым артдилером Хартли и в 1938 году, Hudson Walker уже принимал гостей на нескольких персональных выставках Хартли в своей нью-йоркской галерее. В тот же год, Хартли зимует в Штате Мэн и начинает серию портретов людей Новой Шотландии. Они были прежде всего изображениями мужчин, нарисованных с акцентом на frontality и прямоту. Творчество Хартли было успешно принято критиками.

    В 1939 году, Хартли жил и работал в Портленде, Западном Brookville, и Бангоре, штате Мэн. В октябре 1939 года, он поднялся на гору Katahdin и впоследствии начал серию картин, вдохновленный этим. Он продолжал работу над этими картинами в течение следующих трех лет. В 1940 году, Хартли выполнил серию картин, которые были основаны на изображении любителейх загорать и lobstermen, групп религиозных предметов и пейзажей штата Мэн. Работы Хартли были выставлены в 1941 году в галерее Macbeth в Нью-Йорке. В это время, он начал посвящать большую часть своего внимания созданию поэм и эссе и также сосредоточился на том, чтобы рисовать монохроматические натюрморты или морские пейзажи. В 1942 году, дилер Пол Розенберг начал представлять Хартли.

    Последние годы Хартли прошли в мучениях. Он терял слух, зрение и здоровье вообще. Он был очень болен и изолировал последние двенадцать лет своей жизни и умер от остановки сердца в Ellsworth, штат Мэн, 2 сентября 1943 года.

    Работы Хартли представлены в главных общественных собраниях, во всем мире включая: Музей Современного Искусства; Музей Whitney американского Искусства; Сад Музея и Скульптуры Hirshhorn; Национальный Музей американского Искусства; Художественный Музей Fogg; Художественный Институт Чикаго; Музей изобразительных искусств, Бостон; Музей Искусства Колумба; и Музеи Искусств Сан-Франциско.


    Хартли гордился штатом Мэн: "Штат Мэн... что - то большее, чем сама Америка."

    Он хотел, чтобы его искусство было известно штату Мэн, и упоминул это в завещании, зарегистрированном в государственных Архивах в аавгусте, датированном 14 ноября 1941. В завещании он упомянул надежду, что часть его работ будет оставлена Bates College. Он написал там: "я конечно очень горжусь рождением в штате Мэн ... и из-за этого считаю себя дважды американцем..."

    Сознание Новой Англии никогда не оставляло Хартли: это был фактор объединяющий его жизнь и искусство. Он был первым и единственным коренным живописцем штата Мэн, рисовавшим его.

    23 марта 1951 года, наследники состояния Хартли Марсден подарили его вещи и работы Bates College, штат Мэн, где Хартли жил. Коллекцию оставляли как мемориал Lewiston художнику.

    4 июля 1955, племянница Хартли, Норма Гина Берджер, сделала дополнительный подарок Колледжу. Подарком были два альбома, две маленькие ранние картины, написанные масляными красками, и памятные вещи, относящиеся к 1882 году. Другие элементы эстетического и исторического значения включают часть коллекции: первоначальные рукописи поэм Хартли, редкие издания с его автографом его книг, палитры художника, кисти, и мольберта и т.п. предметы, датирующиеся до года 1943 года.


    Творческие работы Марсдена Хартли смотрите здесь



    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Марсден Хартли - американский модернизм.

    "вдохновляюще гордиться родной страной..." - Марсден Хартли

    Ведущий представитель американского модернизма, Марсден Хартли создал некоторые из наиболее уникально мощных выражений модерниста любым американским художником. Марсден Хартли был в большей степени неправильно понят в течение всей его жизни.

    В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 189 место.

    В зависимости от точки зрения, художник был или песимистичен, или шел впереди своего времени. Несомненно, это был результат эксцентричной индивидуальности Хартли, странствующего образа жизни, и беспокойного экспериментирования с различными художественными стилями.



    Категория: Известные живописцы | Добавил: Tatyana_Art (13.12.2009)
    Просмотров: 3385 | Комментарии: 1 | Теги: рейтинг, Hartley, художник, Американский, Marsden, Хартли, Марсден, модернизм | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz