Понедельник, 26.06.2017, 09:14
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Архитектура » Мировые шедевры архитектуры

    Дом Саллюстия, Помпеи

    Этот дом, раскопки на котором были проведены в 1805 и 1809 гг., получил свое название по имени некоего Гая Саллюстия, который упомянут как кандидат на выборах в надписи, обнаруженной на фасаде.

    Гай Саллюстий Пассиен Крисп (лат. Gaius Sallustius Passienus Crispus, ? — 47) — консул-суффект 27 годаи консулРимской империи 44 года.

    Дата рождения неизвестна. Являлся дальним родственником (внучатым племянником) знаменитого римского историкаСаллюстия. Был усыновлён сыном историка.
    Пассиен Крисп был уважаем современниками за свою энергию, богатство, влияние, остроумие и скромность, выгодно отличавшую его от нобилитета того времени. В 27 году он стал консулом-суффектом вместе с Публием Корнелием Лентулом. Они по неизвестной причине заменили консулов того года — Луция Кальпурния Пизона и Марка ЛицинияКрасса Фруги.
    В 33 году он женился на Домиции Лепиде Старшей, дочери Антонии Старшей и Луция Домиция Агенобарба, внучатой племяннице императора Августа. Для Домиции это был второй брак.
    В 41 году Клавдий придил пару развестись, чтобы женить Саллюстия Криспана своей племяннице, Агриппине, которую он вернул из ссылки и чьё имущество было ранее конфисковано и растрачено Калигулой.Пара жила в Риме и часто подвергалась нападкам Мессалины, которая подсылала в дом Криспа наёмников, которые должны были убить сына Агриппины — будущего императора Нерона.
    В 44 году,несмотря на сопротивление Мессалины,Крисп, при поддержке Клавдия, стал консулом.
    В 47 году он умер по неизвестной причине. Существует версия, что он был отравлен Агриппиной. Однако, скорее всего,это предположение родилось уже после того, как Агриппина вышла замуж за Клавдия.

    Однако более вероятным владельцем дома был все-таки А. Коссий Либан - человек, вероятно, восточного происхождения, чью бронзовую печать обнаружили при раскопках. Когда освобожденный от наслоений вулканических выбросов дом предстал во всем великолепии своих размеров и отделки в первом стиле, это породило настоящую сенсацию.

    Самый ранний дом на этом месте, где границаобычной формы городского квартала в районе VI сходилась с проходившей диагонально на север улицей, был построен в первой половине II в. до н. э. В своем наиболее раннем воплощении эта постройка отличалась крайней простотой и рациональностью, но при этом уже тогда она была очень больших размеров.

    Вдоль фасада располагались шесть квадратной формы таверн, двери которых выходили на улицу. Вестибул дома находился между тавернами. Территория между самим домом и окружавшей его стеной использовалась под непритязательный сад, откуда имелся еще один выход с восточной стороны.

    После 80 г. до н. э. был возведен трехсторонний портик с великолепными рифлеными ионическими колоннами из сарносского камня. Окончательная же перестройка дома произошла после землетрясения 62 г. н. э., когда эта аристократическая резиденция была превращена в постоялый двор.

    Две таверны по обе стороны от входа соединили с атрием и устроили в них термополии. Северную сторону портика перегородили, чтобы получить больше отдельных комнат и возвести второй этаж.

    В северовосточном углу сада устроили летний триклиний. Хозяйской частью дома остались только комнаты вокруг перистиля в южной его части. И наконец, термополии в юго-западном углу и вновь обустроенную пекарню в северо-западном углу полностью изолировали от остального дома.

    Вот как выглядит дом в наши дни. Фасад, выложенный по технологии opus quadratum из блоков туфа, производит сурово-величественное впечатление. Большой вестибул выходил на один из самых просторных и высоких тосканских атриев в Помпеях. Имплювий был выложен из плит серого туфа с формованными краями.

    С восточной стороны от него находился мраморный столик с ножками в виде лап гриффона, а рядом располагался пьедестал, на котором стояла бронзовая статуэтка с изображением на тему мифов о Геркулесе.

    Еще чуть дальше был устроен фонтан с ванной в форме морской раковины.

    На атрий, отделанный в первом стиле, выходили двери нескольких жилых комнат с косяками из крупных кусков сарносского камня, уложенных в технике opus africanum. Две большие приемные но обе стороны от таблиния служили местом, где ожидали своей очереди клиенты, которые каждый день во множестве стекались в эту аристократическую резиденцию.

    В дальней стене таблиния, находившегося на одной оси с вестибулом и атрием, было сделано широкое окно, выходившее на виридарий с ионическим портиком.

    Виридарий был очень хорош. Его заднюю стену украшала роспись, изображавшая фантастический сад с фонтанами, цветами, экзотическими растениями и птицами, обнесенный иллюзорной деревянной изгородью.

    У всякого, кто заглядывал в дом с улицы, создавалось обманчивое впечатление, что позади таблинума находится огромный сад необыкновенной красоты.

    по материалам сайтов:


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Дом Саллюстия, Помпеи

    Этот дом, раскопки на котором были проведены в 1805 и 1809 гг., получил свое название по имени некоего Гая Саллюстия, который упомянут как кандидат на выборах в надписи, обнаруженной на фасаде. Однако более вероятным владельцем дома был все-таки А. Коссий Либан - человек, вероятно, восточного происхождения, чью бронзовую печать обнаружили при раскопках. Когда освобожденный от наслоений вулканических выбросов дом предстал во всем великолепии своих размеров и отделки в первом стиле, это породило настоящую сенсацию.


    Категория: Мировые шедевры архитектуры | Добавил: Tatyana_Art (12.04.2013)
    Просмотров: 1417 | Теги: Саллюстия, Помпеи, дом | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz