Суббота, 27.05.2017, 08:26
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Архитектура » Мировые шедевры архитектуры

    Пирамида Сенусерта III в Дахшуре
    Несмотря на то, что его отец, Сенусерт II, построил пирамиду в Эль-Лахуне, Сенусерт III выбрал другое место для строительства пирамиды — ближе к северу около Дашшура, на северо-востоке от Розовой пирамиды фараона Снофру, где некрополь граничит с Южной Саккарой. Хотя древнее название данного сооружения остаётся неизвестным, это одна из самых больших пирамид 12-й династии, которая принадлежала одному из могущественнейших правителей эпохи Среднего царства.
    Сенусерт III — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1872 — 1853 годах до н. э., из XII династии (Среднее царство). Сын Сенусерта II. Тронным именем Сенусерта III было Ха-Кау-Ра – «Сияющие души Ра». Сенусерт взошел на трон около 1879 года до н. э. и, вероятно, царствовал около 37 лет.

    О его мудром царствовании остались многие воспоминания, впоследствии ему поклонялись как божеству, стал одним из прообразов Сесостриса, мифического собирательного образа могущественного и мудрого египетского фараона.

    Ярусное ядро пирамиды, выполненное из глинобитного кирпича, когда-то было покрыто блоками турского известняка, которые на сегодняшний день почти полностью исчезли. Таким образом, на сегодня от пирамиды осталась только огромная куча обломков, возвышающаяся на 30 м от поверхности пустыни. Изначально высота пирамиды составляла 61,25 м, а ширина основания — 105 м. Из ранних исследователей первыми посетили пирамиду в 1895 г. Виз и Перринг, а позже раскопки в ней проводил Жак де Морган, который первым вошёл в комплекс через древний тоннель, вырытый грабителями. Изначальный вход в пирамиду был спрятан под мощением внутреннего двора, расположенного к северо-западу от западной части комплекса, а небольшая «входная» молельня, расположенная на северной стороне, явно служила для обмана грабителей.

    Вертикальная шахта вела на восток от мощения к спускающемуся коридору перед тем, как свернуть на юге в две камеры, на востоке в хранилища, а на западе в предкамеру и погребальную камеру. Отштукатуренные и побеленные гранитные стены погребальной камеры поддерживались подвесным потолком из гранита, который скрывал сводчатую крышу, состоящую из пяти пар огромных известняковых перекладин. Ложная дверь, также выполненная из известняка, была выкрашена в красный цвет для имитации гранита. На западном конце погребальной камеры был найден огромный пустой гранитный саркофаг, который был украшен орнаментом пятнадцати ниш; также пустой оказалась и ниша около южной стены, в которой должны были размещаться канопы. Некоторые археологи выразили сомнения по поводу того, был ли вообще фараон захоронен в его Дашшурской пирамиде, и высказали предположение, что местом захоронения может быть погребальный комплекс в Абидосе. Его пустая и необычно расположенная погребальная камера в Дашшуре подтверждает эту гипотезу, но даже если это и правда, причины такого решения Сенусерта III неизвестны.

    Вертикальная шахта вела на восток от мощения к спускающемуся коридору перед тем, как свернуть на юг

    Де Морган обнаружил вторую шахту на северо-востоке от пирамиды, которая соединена с четырьмя гробницами женщин из царской семьи. Над уровнем земли надстройки над гробницами напоминали маленькие пирамиды, которые прикрывали шахты, ведущие в две галереи. Галерея на нижнем уровне имела восемь ниш, в которых находились в основном разграбленные гробницы царских принцесс. В двух из них были найдены саркофаги с высеченными именами двух принцесс — Менет и Сенеб-сенебти. Также были найдены остатки захоронения принцессы Ситхатхор, дочери Сенусерта II; её саркофаг оказался пустым, остался только ларец для каноп с четырьмя сосудами с алебастровыми крышками, а также потайной ларец с драгоценностями и другими погребальными принадлежностями. Де Морган также обнаружил ещё один пустой саркофаг и коллекцию ювелирных украшений, которые принадлежали царице Мерет, супруге Сенусерта III. Эти сокровища сейчас выставлены в Каирском музее.

    Вертикальная шахта вела на восток от мощения к спускающемуся коридору перед тем, как свернуть на юг

    На южной стороне пирамиды Сенусерта де Морган нашёл ещё три мастабы, которые, как недавно выяснилось, были небольшими пирамидами, также принадлежащими женищинам царской крови. Де Моргану удалось найти вход к двум из них, и только в 1994 г. обнаружили третий вход, когда экспедиция музея Метрополитен во главе с Дитером Арнольдом проводила раскопки на этой территории. Эта шахта, также известная под названием «Мастаба 9» ведёт к погребальной камере царицы Хнумитнеферхеджет II, известной под именем Урт, жены фараона Сенусерта II и матери Сенусерта III. Экспедиция музея обнаружила саркофаг царицы, канопы и ещё один тайник с драгоценностями.

    Начиная с периода правления фараона Хуфу (около 2551—2528 гг. до н. э.), небольшие пирамиды для цариц и принцесс, как правило, размещались возле пирамиды царя.

    Эти три монумента к югу от пирамиды Сенусерта III более ранние и крупные по сравнению с пирамидами, расположенными на севере. Самая восточная пирамида этой группы, возможно, не принадлежала женщине из царской семьи, а скорее была предназначена для размещения-ка — части духа царя, которая играла важную роль в его загробной жизни. Центральная пирамида южной группы принадлежала царице Урт I. Надписи, найденные вокруг её пирамиды, а также на других монументах Египта, рассказывают нам о том, что она была матерью царя, предположительно Сенусерта III. Ни под пирамидой царицы Урт I, ни возле неё не была найдена погребальная камера, что позволяет сделать вывод о том, что она была погребена в другом месте, возможно, в Лахуне возле Фаюмского оазиса вместе со своим предполагаемым мужем Сенусертом II. В таком случае, пирамида царицы Урт I в. Дашшуре, должно быть, служила кенотафом или памятником. Похоже, царица-мать играла важную роль в загробной жизни царя.

    Самая западная пирамида южной группы принадлежала царице Урт II3 — главной жене Сенусерта III. Хотя её гробница была разграблена в давние времена, вход в неё многие века оставался спрятанным под песками пустыни до того момента, когда был обнаружен входной колодец во время раскопок, которые вёл музей Метрополитен в 1994 г. Искусно построенный подземный погребальный комплекс царицы Урт II состоит из храмоподобного сооружения, расположенного под пирамидой, и тщательно обустроенных погребальных камер, которые были построены практически под пирамидой царя; эти два помещения соединены длинным коридором. В её погребальных камерах были найдены несколько небольших предметов и гончарные изделия, избежавшие рук грабителей. Наиболее удивительным было обнаружение тайного хранилища украшений царицы на дне входного колодца; подобное необычное месторасположение тайника, скорее всего, послужило причиной того, что расхитители гробниц его не нашли. Среди обнаруженных предметов оказались два аметистовых скарабея с высеченным на них именем Аменемхета II, два браслета с застёжками в виде колонн джед, символизирующих стабильность, два браслета с золотыми подвесками в виде львов, пояс из золотых раковин каури и два ножных браслета с подвесками в виде лап с когтями. Эти предметы, которые сейчас экспонируются в Египетском музее в Каире, представляют собой шестую по счету крупную находку царских ювелирных изделий эпохи Среднего царства. В музее Метрополитен экспонируется ещё одна коллекция драгоценностей, принадлежавших принцессе 12-й династии Сит-Хатхор-иунит; эта группа предметов была найдена британцами в Лахуне.

    На севере от пирамиды Сенусерта III находятся четыре меньшие по размерам пирамиды, построенные в более поздний период правления этого царя. Вторая и третья по счету с восточной стороны принадлежали принцессе Итакаит и царице Нефретенут, тогда как владельцы двух других пирамид остаются неизвестными. Погребальные камеры с каменными саркофагами были помещены под каждую из четырё пирамид. На востоке от самой восточной пирамиды в небольших камерах, выбитых вдоль обеих сторон общего коридора, погребены восемь женщин из царской семьи. На этой территории в течение двух дней 1894 г. Жак де Морган (1857—1924 гг.) обнаружил два тайника с драгоценностями. Их содержимое сейчас экспонируется в Египетском музее в Каире.

    Все пирамиды, принадлежавшие женщинам из царской семьи, имели небольшие молельни, посвящённые культу умерших; судя по всему, четыре северные пирамиды имели только восточные молельни, тогда как две пирамиды цариц на южной стороне имели северные и восточные молельни. Реконструированные фрагменты рельефной отделки этих сооружений указывают на то, что декоративный мотив состоял в основном из стандартных сцен жертвоприношения: процессии носильщиков с пищей, приближающиеся к царице или принцессе, которая сидит перед столом. Перед женщиной был большой список с указанием видов и количества предметов, на получение которых она могла рассчитывать в загробной жизни. Дополнительное пространство этих сооружений было заполнено изображениями сложенной в кучу пищи. Область вокруг двери включала сцены забоя скота мужчинами для жертвоприношения мяса. Надписи над фигурами женщин, вверху стен и над входами перечисляли их имена и титулы.

    Комплекс пирамид фараона, который включает в себя пирамиды женщин царского дома, по периметру окружала стена квадратной формы, украшенная снаружи нишами. 

    Пирамидный комплекс 12-й династии Сенусерта III (около 1878—1840 гг. до н. э.)2 включал два отдельных храма, посвящённых культу царя. Первое сооружение представляло собой небольшой пирамидный храм, который был непосредственно присоединён к центру восточной стороны царской пирамиды. Строительство пирамидных храмов началось вместе с пирамидостроением 4-й династии и продолжилось до конца периода Среднего царства. Во время 4-й и 5-й династий Старого царства соображения относительно размера, формы этих сооружений и, возможно, связанных с ними религиозных веяний, значительно изменились ввиду того, что убеждения египтян касательно места фараона в обществе и его загробной жизни претерпели существенные преобразования. В конце 5-й — начале 6-й династии строительство пирамидных храмов достигло своей высшей «классической» стадии, которая предусматривала сооружение длинной входной комнаты, ведущей во двор с колоннами, молельни с многочисленными статуями, длинного зала для жертвоприношений и обширных хранилищ. Стены священных комнат, сделанные из известняка, украшены искусно нарисованными рельефными сценами, изображающими совершаемые царём ритуалы, получение им благословения от божества и приношение царю пищи, необходимой для его загробной жизни. По окончании периода 6-й династии строительство пирамид пришло в упадок; оно возродилось в начале 12-й династии (Среднее царство) вместе с сооружением характерных для этого периода больших пирамидных храмов. Впрочем, чем ближе к концу периода 12-й династии, тем меньшими становились размеры пирамидных храмов, что отобразило глубокие изменения в религиозных убеждениях египтян и их представлениях о загробной жизни царя.

    Храм при пирамиде Сенусерта III в. Дашшуре стал небольшим прямоугольным сооружением, лишённым величественного входного прохода, двора и камер с многочисленными статуями. Хотя стены, пол и основания пирамидного храма Сенусерта III были полностью уничтожены древними расхитителями гробниц, реконструкция около 13 000 элементов рельефной отделки храма даёт важную информацию об изображённых сценах и, соответственно, внутренней структуре храма. Реконструированные фрагменты указывают на то, что на внешней стороне храма имелась искусно выполненная надпись. На углах прямоугольных панелей указаны имена и титулы царя, причём надписи описывают его как возлюбленного многими божествами, в том числе Нехбет, богиней-коршуном, и Уаджет, богиней-коброй. Большие горизонтальные надписи вдоль верхней части стен также перечисляли имена и титулы фараона. Внутри храма, по крайней мере, одна комната была украшена масштабными ритуальными сценами, изображающими взаимодействие царя с божествами. В другой комнате стены покрыты изображениями процессии божеств, шагающих по направлению к большим рисункам царя. Среди божеств мужского и женского пола с человеческими головами также присутствуют божества с головой шакала, львицы, сокола, барана или крокодила и человеческим телом. Самая дальняя комната пирамидного храма Сенусерта III представляла собой камеру для жертвоприношений. Её стены были покрыты изображениями людей, приносящих сидящему на троне царю пожертвования в виде пищи. Над их фигурами были изображены груды съестного, включая фрукты, овощи, мясо и дичь. В конце комнаты, напротив пирамиды, находилась глухая дверь, которая позволяла умершему царю отведать настоящей пищи из жертвоприношений, которую сюда приносили жрецы.

    В более поздний период правления Сенусерта III на юге от изначального пирамидного комплекса был построен огромный храм, который современные археологи называют «Южным храмом». Его размеры составляют 47×76 метров, что делает это здание одним из крупнейших храмов Среднего царства. В плане храм состоит из большого прямоугольника с квадратным выступом на восточном конце его южной стороны. Подобная форма напоминает царские погребальные храмы Нового царства и может свидетельствовать о том, что строительство храмов такого типа началось раньше, чем считалось до сих пор. К сожалению, как и в случае с пирамидным храмом, все стены, полы и основания Южного храма были полностью уничтожены древними расхитителями гробниц; поскольку аналоги храмов такого типа датируются намного более поздним периодом, трудно сделать выводы о внутренней структуре этого здания. Остатки разных по размерам колонн в виде свертков папируса могут свидетельствовать о том, что в храме было два двора или гипостильных зала. Фрагменты рельефной отделки указывают на то, что в храме было множество изображений празднования Хеб-Сед — серии ритуалов, направленных на возобновление сил царя, которые в идеальном варианте происходили после того, как он провёл на троне тридцать лет. Другие сцены изображали царя, возвышающегося над иностранными пленными, природу и персонификации времён года. Кроме того, в храме имелись сцены преподнесения жертвоприношений в виде пищи и ритуалов, повторяющих те, которые были изображены на стенах пирамидного храма.

     Небольшой погребальный храм, который сегодня находится в разрушенном состоянии, находился в центре восточной стороны пирамиды. Во время второго этапа строительства эта стена была расширена к северу и югу, где и был построен ещё один уже большего размера «южный храм» со двором и мощёной дорогой. Эта дорога ещё не была изучена, и так и не был найден долинный храм, но на юго-западе от комплекса обнаружили постройку со сводчатой крышей из глинобитного кирпича, засыпанную песком. Неподалеку находился склеп, в котором оказались захоронения шести деревянных погребальных лодок, каждая по 6 м в длину.

    Дашшурский некрополь в первый раз был официально открыт в 1996 г. К пирамиде можно приехать из Каира на такси (поездку можно совместить с визитом в близлежащую Саккару) или подъехать автобусом к современной деревне Дашшур. Пирамида Сенусерта III расположена за современным заводом Gupco по правую сторону дороги по направлению к Розовой пирамиде.


    По матералам:


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Пирамида Сенусерта III в Дахшуре

    Несмотря на то, что его отец, Сенусерт II, построил пирамиду в Эль-Лахуне, Сенусерт III выбрал другое место для строительства пирамиды — ближе к северу около Дашшура, на северо-востоке от Розовой пирамиды фараона Снофру, где некрополь граничит с Южной Саккарой. Хотя древнее название данного сооружения остаётся неизвестным, это одна из самых больших пирамид 12-й династии, которая принадлежала одному из могущественнейших правителей эпохи Среднего царства.


    Категория: Мировые шедевры архитектуры | Добавил: Tatyana_Art (19.12.2012)
    Просмотров: 1380 | Теги: Сенусерт, Дахшур, пирамида | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz