"Эта сумасшедшая техника, которую я придумал несколько лет назад, чтобы использовать эффект многослойной панорамы, в сочетании с максимально открытой диафрагмой для объектива, чтобы достичь глубины резкости, которую невозможно получить с текущей линзой.
Хочется снимать с параметрами 24mm f/0.4? Этот метод дает вам такую возможность. Я опросил несколько тысяч людей, видели они когда-либо что-то подобное раньше и все ответили отрицательно.
Тем не менее, из десятков миллионов фотографов я не открыл ничего нового под солнцем, то как я работаю по разному применяли и до этого.
Как мне сделать 20 + панорамное изображение движущихся объектов, таких как люди? Как я могу это сделать с непрерывным освещением? Как я могу сделать это со вспышкой?
В последствии, люди стали называть его "метод Бренайзера", и хотя мне это приятно, но даже у меня есть намного больше, чем один метод, и я это признаю.
Это довольно просто, как только вы узнаете процесс, но я считаю почти для всех он требует практического и визуального обучения, чтобы получить должный результат.
Я хотел сделать по-настоящему хорошее видео этого процесса и, наконец, я получил такую возможность с большой командой в B & H Photo.
А вот и просто объяснение:Начало у всех техник одинаковое. Итак, вам нужно: - Установить режим M на камере.
Вам нужно добиться полностью одинаковой экспозиции на каждом изображении будущей Бокерамы, для этого настройте выдержку, и ISO по объекту, который собираетесь снимать. Желательно использовать объектив с фокусным расстоянием не меньше 50 mm. Конечно, вам никто не запрещает пользоваться каким-нибудь 28mm f/1.8, или даже 70-200mm f/2.8. Но самые поразительные результаты вы получите с Canon 50mm f/1.2, Canon 85mm f/1.2, Helios 40-2 f/1.5 или Sigma 85mm f/1.4. Ну и с аналогами у Nikon и других производителей.Ваша диафрагма может быть прикрыта с 1.2 до 1.4, если нужно добавить немного резкости, но я не вижу в этом смысла. - Установить ручной баланс белого.
Вот этот пункт не совсем обязателен. В принципе, Photoshop выравнивает некоторые не сосотыковки экспозиции и ББ. Но если это серъезная съемка - я бы все же настроил баланс белого по серой карте. Это важнейший момент съемки Бокерамы: ведь для достижения одинаково размытого заднего фона нам нельзя менять фокус.Совет: будьте осторожны после фокусировки, так как любое движение фотоаппарата вперед или назад, или движение объекта сделает объект нерезким, грип на такой диафрагме не так уж и велика. Перед съемкой непосредственно кадра с объектом проверьте, в фокусе ли объект!
Не нужно снимать в RAW! Снимайте в JPG! Размеры вашей Bokehrama будут настолько большими, что ваша фотография будет изумительно смотреться даже на огромном киноэкране. Так что на вашем 27" iMac, или 64" телевизоре это фото будет шикарно смотреться:)
Для фотографии нам понадобится штатив, или, если штатива нет - можно воспользоваться методом, по которому снимают панорамы: представьте, что вы - штатив, а ваш корпус от поясницы и выше - крутящаяся головка штатива. Нужно прижать локти к бокам и плавно поворачивать верхнюю часть тела, оставляя недвижимыми ноги, а так же не двигаясь вперед или назад. Если у вас есть какая-то опора - скамейка, забор, монопод, невысокая каменная ограда - используйте ее, и двигайте фотоаппаратом слева направо, фотографируя, захватывая примерно 10-50% предыдущего кадра. Я обычно использую примерно 20% заполнения. То есть каждый следующий кадр должен содержать около 20% предыдущего, это нужно для склейки панорамы программой. Если это покажется сложным - почитайте о технике съемки панорам.
Первая техника Бокерама больше похожа на обычную панораму. Иногда панорамы фотографируются в два ряда, чтобы сделать их выше. А у нас их будет от двух до бесконечности.
Вот хорошая иллюстрация из заграничного блога:
Т.е. фотографируем "змейкой, двигаясь от одного края к другому, главное считать количество кадров в ряду. Вам нужно двигать туловщем вначале слева направо, далее сверху вниз, а потом наоборот, справа налево и сверху вниз.Советую оценить композицию, и делать столько фотографий, сколько вам требуется, пусть их будет хоть 100, лишь бы ваша модель не устала позировать:)
Конечно, можно сделать шикарную Бокераму и из 7 кадров - сам Ryan так и делает.
Когда научитесь контролировать процесс и вам надоест ждать склейки панорамы из 50 кадров - можно уменьшать количество сделаных "выстрелов". Это поможет вам "чувствовать количество", начать понимать где вам не хватает кадра, а где уже лишний.
Делайте припуски с боков, сверху - потом можно скомпенсировать неровность кадров, а иначе вам придется работать инструментом "Штамп", или даже делать Warp.
Вот что должно у вас получиться:
После этого открываем Photoshop, заходим в File-Automate-Photomerge. В Photoshop с русификацией думаю, это будет располагаться в Файл-Автоматизация-Photomerge(если что-то не так - поправляйте в комментариях), и добавляем фотографии.
Если у вас не очень мощный компьютер, то 8-10 фотографий будет достаточно.
Советую склеивать по одному горизонтальному ряду. Не забывайте, что вам нужно выбирать JPEG!
После обработки и склейки фотошопом картинки нажмите Ctrl+E, это соберет все слои в один.
Далее сохраните полученный файл в .jpg в максимальном качестве и приступайте к склейке следующих рядов.
Как только завершите, сделайте склейку получившихся .psd-файлов, и увидите свою первую Bokehram'у!
Предупреждаю: моя первая работа содержала 31 фотографию, ее разрешение было 10600x7766 px|60 мб, и заняла она при склейке около 3Гб оперативной памяти! Это из-за того что я экспортировал в .psd. Думаю, что при экспорте в .jpg намного хуже наше фото не станет;).
Ваша работа может может вас поразить, а может показаться ужасной. Не отчаивайтесь, если это последний вариант! Все с чего-то начинают. Продолжайте, совершенствуйтесь!
Я снимаю Методом Бренайзера лишь на 50mm f/1.8, поэтому моя первая Бокерама была не самой удачной. У объективов до 85 mm очень заметны искажения, чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из следующих советов: Фотографируйте на объективы с фокусным 85mm или 100mm, все что меньше или больше вносит искажения. Используйте более светосильные объективы, отходя с ними подальше - вдали искажения меньше, а при обработке фото можно будет обрезать, чтобы приблизить объект(ну а благодаря разрешению это никак не скажется на качестве) Снимайте со средней точки, если это не мешает композиции - я имею в виду съемку от груди, или немного ниже. В этом случае искажения выходят намного менее страшными:)
(объяснение текстовое взято от Александра Асеева
Источник: http://best-art.ucoz.net/board/razdel_pod_bukvoj_b/bokeshnaja_panorama_ili_metod_brenajzera/2-1-0-153 |