Пятница, 26.05.2017, 22:49
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Живопись » История картин

    Черный квадрат. Казимир Малевич

    «Черный квадрат» Малевича — одно из самых известных и обсуждаемых произведений искусства. Однако оно — не такое уж и новаторство.

    Художники экспериментировали с черным цветом «сплошь», начиная аж с XVII века.Первым наглухо черное произведение искусства под название «Великая тьма» написал Роберт Фладд в 1617 году, за ним в 1843 году последовали Берталь и его работа «Вид на Ла Хог (под покровом ночи)». Спустя более чем двести лет.

    А дальше уже практически без перерывов —«Сумеречная история России» Гюстава Доре в 1854, «Ночная драка негров в подвале» Пола Билхолда в 1882, совсем уж плагиат «Битва негров в пещере глубокой ночью» за авторствомАльфонса Алле. И только в 1915 году Казимир Малевич представил публике свой «Черный супрематический квадрат», именно так картина называется полностью. И именно его картина известна всем, тогда как прочие знакомы только историкам искусств.

    Последним шагом на пути к супрематизму была постановка оперы М.В. Матюшина «Победа над Солнцем», поставленной 3 и 5 декабря 1913 г. К. С. Малевич работал над эскизами декораций и костюмов к этой постановке. Именно в этих эскизах впервые возникло изображение «чёрного квадрата», означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга.

    Опираясь на рисунки, сделанные во время работы над «Победой над солнцем» в 1913 году, художникдатировал появление квадрата именно 1913 годом, и эта дата поставлена художником на обороте холста, изображающего квадрат. Художник не придал никакого значения фактической дате создания картины. Он переставил акцент именно на дату рождения самого замысла супрематизма. Автор неизменно комментировал свою работу: "Основной супрематический элемент. Квадрат. 1913". [Горячева Т. Почти всё о чёрном квадрате. / Приключения чёрного квадрата. — СПб.: Государственный Русский музей,2007. C. 10-11.]


    Сама картина была написана в 1915 году, в числе целого цикла других супрематических [Слово «супрематизм» впервые появилось на обложке брошюры К. Малевича «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм» 1916 г.] картин, среди которых она даже не была самой первой по времени создания. По мнению исследователя А. С. Шатских, картина была закончена Малевичем 8 июня 1915 года [Шатских, 2009, стр. 53. Датируется по старомустилю.].

    Супрематические работы были написаны Малевичем для итоговой футуристической выставки «0,10», открывшейсяв Петербурге 19 декабря 1915 года.

    Тридцать девять супрематических картин занимали отдельный зал выставки.Среди них, на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат». Этой экспозицией художник демонстрировал главный модуль новой пластической системы, стилеобразующий потенциал супрематизма.

    Три основные супрематические формы — квадрат, круг и крест, были эталонными, стимулируя дальнейшее усложнение супрематической системы, рождая новые супрематические формы. «Чёрный круг» и «Чёрный крест» были созданы одновременно с «Чёрным квадратом», экспонировались на той же выставке, представляя, вместе с квадратом, три основных элемента супрематической системы.

    Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник».Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму". [Татьяна Горячева. Почти всё о « Чёрном квадрате»./Приключения Чёрного квадрата. СПб. 2007. С. 8.]

    Существуют ещё два базовых супрематических квадрата — красный и белый. Красный и белый квадраты входилив определённую Малевичем художественно-философскую триаду.

    Картина, впервые представленная на футуристической выставке «0,10» в декабре 1915г. вместе с другими 39 работами Малевича, висела на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах согласно православным традициям вешали иконы. Там на него и «наткнулись» критики-искусствоведы. Многие восприняла картину, как вызов православию и антихристианскийжест. Крупнейший художественный критик того времени Александр Бенуа писал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны».

    Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата».Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом. Известны также многочисленные рисунки Малевича с чёрным квадратом (многие из них имеют комментарии, подчёркивающие роль квадрата как узлового элемента супрематизма). Квадрат включается и в супрематические многофигурные композиции Малевича.

    Первая картина «Чёрный квадрат», подлинник, с которого впоследствии делались авторские повторения, по традиции считается той самой работой, что висела на выставке «0.10», хранится в Третьяковской галерее. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне.

    Второй «Чёрный квадрат» стал частью триптиха (вместе с ним созданы дубли «Круга» и «Креста»), исполненного около 1923 г., чтобы быть выставленным на биеннале в Венеции. Размеры второго варианта — 106 на 106 см. Все части триптиха 1923 г. отличались от оригинала 1915 года и размером, и пропорциями; это были совершенно новые «Квадрат»,«Круг» и «Крест» [Екатерина Андреева. / Казимир Малевич. Чёрный квадрат. СПб.: «Арка», 2010, С.11].

    В марте 1936 г. вместе с другими 80-ю картинами Малевича эти три работы были переданы его женой, Н. А. Малевич,в Русский музей [Подробности передачи работ К. С. Малевичав ГРМ, см. Петрова Евгения. Ещё раз о наследии К. С. Малевича . // Русский авангард: личность и школа. СПБ.: Государственный Русский музей, 2003. С.112-118.]. Считается, что картина написана при участии самого Казимира Малевича и его ближайших учеников —Анны Лепорской, Константина Рождественского и Николая Суетина.

    Третий вариант написан в 1929 г. и является точным авторским повторением основной работы — первого «Черного квадрата» (также размером 79,5 на 79,5 см) для своей персональной выставки, готовившейся в Третьяковской галерее. «По легенде, это было сделано по просьбе тогдашнего заместителя директора ГТГ Алексея Федорова-Давыдова из-за плохого состояния „Чёрного квадрата" 1915 года (на картинепоявился кракелюр (Кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.))… Художник написал её непосредственно в залах музея; и при работе позволил себе незначительныеизменения в пропорциях, чтобы картины не выглядели абсолютными близнецами.» [Екатерина Андреева. / Казимир Малевич. Чёрный квадрат. СПб.: «Арка», 2010, С.11].

    Четвёртый вариант мог быть написан в 1932 году, его размер 53,5 на 53,5 см. Он стал известен значительно позднее, в 1993 году, когда неизвестный принёс его в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Впоследствии картина стала собственностью банка. После разорения Инкомбанка в 1998 году картина Малевича стала главным активом в расчётах с кредиторами. Президент аукционного дома «Гелос»,Олег Стецюра, утверждал, что перед аукционом у него было несколько заявок на покупку «Чёрного квадрата», и если бы «картинавышла на международный рынок, то цена достигла бы и 80 млн долларов» [Газ."Известия",13 апреля 2005 г., С. 14.]. По договорённости с правительством России,«Чёрный квадрат» был снят с открытых торгов и был приобретён российским миллиардером ВладимиромПотаниным в 2002 году за 1 миллион долларов США (около 28 миллионов рублей), а затем был передан им на хранение в Эрмитаж [«Родина вквадрате. В России есть вещи, которые не продаются»]. Таким образом, «Чёрный квадрат» стал своего рода единицей измерения финансового успеха. [Екатерина Андреева. / Казимир Малевич. Чёрный квадрат. СПб.: «Арка», 2010, С.26.]

    В чем же заключается истинный смысл и ценность «Черногоквадрата» Малевича?

    Начнем с того, что «Черный квадрат» вовсене черный и совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне, и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина. А темный цвет — это результат смешения различных красок, среди которых не было черной. Считается, что это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.

    Если же при рассмотрении этой картины выйти за рамкитрадиционного восприятия, выйти за пределы видимого, то вы поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб. Тайный смысл, вложенный в «Чёрный квадрат», можно тогда сформулировать так: мир, окружающий нас, только на первый, поверхностный, взгляд выглядит плоским и черно-белым. Если человек будет воспринимать мир объемно и во всем разноцветии, его жизнь кардинально изменится. Миллионы людей, которых по их словам инстинктивно притягивало к этой картине, подсознательно чувствовали объемностьи разноцветность «Черного квадрата». Черный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в черном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за черным белое, за ложью правду, за смертью жизнь сложней многократно. Но тому, кому удастся это сделать, откроется великая философская формула.

    Казимир Малевич раскусил суть будущего современногоискусства: неважно что, главное как подать и продать.

    Казимир Малевич был тонким стратегом и умело подстроилсяпод меняющуюся ситуацию в стране. Многочисленные черные квадраты, нарисованные другими художниками во времена царской России, так и остались незамеченными. В 1915 году квадрат Малевича приобрел совершенно новый актуальный своему времени смысл: художник предлагал революционное искусство на благо нового народа и новой эпохи. «Квадрат» к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания — это декларация конца традиционного искусства. Большевик от культуры, Малевичпошел навстречу новой власти, и власть ему поверила. До прихода Сталина Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО НАРКОМПРОСА.

    «Черный квадрат» — это тотальная пустота,черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.

    Один из учеников Малевича, В. В. Стерлигов, в 1970 е гг.написал : «В этой форме бытия, квадрате, живут и сейчас.. Как бы не относились к квадрату люди, положительно или отрицательно, варя в нём картошку или кашу, ненавидя его и друг друга, в искусстве и сейчас ещё живёт эта форма бытия». - [Татьяна Горячева. Почти всё о « Чёрном квадрате». / Приключения Чёрного квадрата. СПб.: 2007. С. 24.]

    Попытки убеждённых поклонников одного лишь фигуративного искусства, считающих, что художник вводит их в заблуждение, исследовать полотно на предмет нахождения иного изначального варианта под верхним слоем живописи совершались неоднократно [А. В. Чернышенко «Параллели. Черное на белом.». — Москва: Жарт, 1979. — С. 159.]. Однако, технологическая экспертиза не подтвердила наличие никакого иного изображения на этом холсте.

    «В истории мирового искусства нет, наверное картины с более громкой славой, чем„Чёрный квадрат" Казимира Малевича, нет произведения, вызвавшего появление стольких других произведений,.. нет артефакта, обладающего подобной непреходящей актуальностью.» [Горячева Т., Карасик И. Приключения чёрного квадрата. — СПб.: Государственный Русский музей, 2007/ C. 29] «Чёрный квадрат» стал настоящей вехой в истории русского искусства двадцатого века." [Татьяна Горячева. Почти всё о « Чёрном квадрате»./ Приключения Чёрного квадрата. СПб.: 2007. С. 24]

    Все исследователи не приняли в расчёт простейшую истину, а именно – закон начертательной геометрии, который гласит так: на плоскости реально можно отобразить только плоскость. Картина является плоскостью – значит, на ней реально можно изобразить только плоскую фигуру: квадрат. Люди со слаборазвитым воображением и видят в «Чёрном квадрате» только квадрат, и ничего более. Но ведь Малевич всем дал ясно понять, что это не просто чёрный квадрат, а супрематический чёрный квадрат. То есть при рассмотренииэтой картины следует выйти за рамки традиционного восприятия, выйти за пределы видимого.

    Давайте вместе сделаем этот последний шаг. Посмотрите на картину. Перед вашими глазами чёрный квадрат. Плоская одноцветная фигура. Но, быть может, это передняя сторона разноцветного куба? Ведь мы знаем, что, если строго фронтально глядеть на объемный предмет, может сложиться ложное впечатление о его плоскости. Сместите точку зрения. Выйдите за пределы видимого. Попытайтесь космическим зрением увидеть верхнюю сторону куба.

    Если у вас получилось, вы увидите, что верхняя сторона – голубого цвета. Она символизирует собой небо и высоту. Теперь обратим взгляд на нижнюю сторону куба. Эта сторона – зеленого цвета. Зеленый – цвет весны, природы и юности. Если вы сумели увидеть верхнюю и нижнюю стороны куба, разглядеть боковые стороны будет уже проще. Две боковые стороны куба – жёлтого и красного цветов. Правая сторона – жёлтого цвета, цвета солнца и лета. Левая сторона – красного цвета, цвета огня, тепла и любви. Самое сложное – увидетьобратную сторону куба. Для этого недостаточно взглянуть чуть выше, чуть ниже или чуть со стороны. Для этого мы должны мысленно переместиться на противоположную сторону. Мы должны поменять свою точку зрения на 180 градусов.

    Если это получится, то за передней чёрной стороной мы увидим заднюю белую сторону. Белый – цвет мудрости, правды и чистоты. Чёрный – цвет смерти, зла и пустоты.Чёрный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в чёрном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за чёрным белое, за ложью правду, за смертью жизнь сложней многократно. Но тому, кому удастся это сделать, откроется великая философская формула.

    «Чёрный квадрат» - не картина в общеизвестном понимании этого слова. «Чёрный квадрат» - зашифрованное послание великого не художника, а философа Казимира Малевича. Поняв истинную суть этого послания, этой формулы гармонии, вы сможете по-другому взглянуть на окружающий вас мир. Смотрите на всё с разных точек зрения, и вам откроется вся прелесть РАЗНОЦВЕТНОГО мира.

    В 2007 году в Русском музее прошламасштабная выставка «Приключения чёрного квадрата». На ней экспонировались картины с изображением чёрного квадрата, написанные художниками, составлявшими круг Малевича, работавшие в его системе: Иван Клюн, Ольга Розанова, Надежда Удальцова, Любовь Попова, Эль Лисицкий, Лев Юдин, Татьяна Глебова, КонстантинРождественский, Николай Суетин, Владимир Стерлигов и Александр Родченко.

    На протяжении века был создан целый корпус произведений, так или иначе отсылающих к «Чёрному квадрату».Чёрный квадрат появляется в картинах и рисунках Ивана Чуйкова, Бориса Турецкого, Эдуарда Штейнберга, Эрика Булатова, Леонида Сокова, Виктора Пивоварова, Юрия Злотникова, Олега Васильева, Владимира Видермана, Виталия Комара и Александра Меламида, Владимира Немухина, Евгения Михнова-Войтенко, Эдуарда Гороховского, Игоря Макаревича, Вадима Захарова, Тимура Новикова, Вагрича Бахчаняна, Александра Кожина, Никиты Алексеева,Дмитрия Пригова, Александра Флоренского, Юрия Александрова, Игоря Шелковского и других художников.

    На выставке в Русском музее кураторы поместили «Чёрный квадрат» Малевича в «красном углу»в одном и первых залов, как в 1915 году на исторической выставке «0,10». Также и на выставке 2004 года в варшавской галерее «Захента» «Варшава—Москва, 1900—2000», где выставлялись более 300 картин, скульптур, инсталляций (в частности, много картин русского авангарда) «Квадрат» из Третьяковской галереи былпредставлен в качестве центрального экспоната выставки. При этом он был вывешен в «красном углу», как на выставке «0.10».

    В 2005 году на выставке графики современных художников из стран Центральной и Восточной Европы «Смысл жизни — смыслискусства» (в России была представлена в Третьяковской галерее) экспонировался рисунок словенской арт-группы «IRWIN» — «Трииконы», где чёрный квадрат Малевича висит в красном углу.



    Статья по материалам:




    О смысле "Черного квадрата" дополнительно можно почитать следующие статьи:

                       

    Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича

    Е.Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.

    Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века

    Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Черный квадрат. Казимир Малевич

    «В истории мирового искусства нет, наверное картины с более громкой славой, чем„Чёрный квадрат" Казимира Малевича, нет произведения, вызвавшего появление стольких других произведений,.. нет артефакта, обладающего подобной непреходящей актуальностью.» «Чёрный квадрат» стал настоящей вехой в истории русского искусства двадцатого века." Все исследователи не приняли в расчёт простейшую истину, а именно – закон начертательной геометрии, который гласит так: на плоскости реально можно отобразить только плоскость. Картина является плоскостью – значит, на ней реально можно изобразить только плоскую фигуру: квадрат. Люди со слаборазвитым воображением и видят в «Чёрном квадрате» только квадрат, и ничего более. Но ведь Малевич всем дал ясно понять, что это не просто чёрный квадрат, а супрематический чёрный квадрат. То есть при рассмотрении этой картины следует выйти за рамки традиционного восприятия, выйти за пределы видимого.



    Категория: История картин | Добавил: Tatyana_Art (08.07.2013)
    Просмотров: 5925 | Теги: супрематизм, Казимир, Малевич, авангард, квадрат, черный | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz