Четверг, 14.12.2017, 19:06
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Архитектура » Мировые шедевры архитектуры

    Храм Хатхор в Дендере

    Древнеегипетская Тентира, столица шестого нома Верхнего Египта, была известна прежде всего как центр культа богини Хатхор. Святилища Хатхор, богини радости и удовольствий, существовали в Дендере с додинастических времен, однако сохранившийся храм Хатхор – произведение греко-римской эпохи, построенное в основном в I в. до н.э. и расширенное римлянами в следующем столетии. Строительство велось с целью утвердить законность власти иноземных правителей Египта, поэтому храм старательно повторяет древнеегипетскиеобразцы.

    Дочь солнечного божества Хатхор почиталась египтянами как идеал женственности, материнства, "Золотая госпожа любви". С древнейших времен ей были посвящены бирюза и малахит, а также копи на Синайском полуострове, где добывались эти полудрагоценные камни. Зеленый и голубой были у египтян цветами вечной жизни, которой повелевает дочь Ра.
    Обитающая в стволе священного дерева сикоморы, богиня дарует жертвенную пищу и священную воду душам усопших, странствующим на пути в иной мир. Только вкусив даров Хатхор, души могут достичь своей цели: испив священной воды, они обретают знание тайн загробного мира, но уже не могут вернуться к своей земной форме. Заботливая мать Хатхор в образе коровы, своего священного животного, шествует по зарослям тростника, указывая путь истины заблудшим душам, питает божественным молоком фараона - своего сына.
    В гневе милостивая богиня становится беспощадной. Приняв облик львиноголовой Сехмет, она, согласно легенде, беспрестанно преследовала людей, восставших против вселенской гармонии Маат, установленной Ра. Умиротворенная, богиня с триумфом возвратилась из далекой африканской страны Бугем, куда удалилась в гневе. С возвращением Хатхор вселенная вновь вернулась к извечному порядку, а необычайный по силе, но милостивый паводок Нила означал, что "Золотая" умиротворилась и согласилась стать супругой бога Хора, повелителя Эдфу. Это событие, происходящее на двадцатый день нового года, стало с тех пор для древних египтян общенациональным праздником. 

    Схемы комплекса в Дендере.  (PlanetWare; путеводитель Rough Guide

    Панорама со стороны входа в комплекс: слева вдали храм Хатхор, справа – «Дом рождения» римского времени

    Гипостильный зал

    Согласно посвятительной надписи, эта часть храма сооружена в эпоху Тиберия, в 34-35 гг. н.э.

     Рельефы на стенах запечатлели римских императоров от Августа до Нерона, выказывающих уважение египетским богам.

    Знаменитый потолок гипостильного зала, заполненный астрономическими изображениями, во многих местах сохранил первоначальные цвета. Это не карта звездного неба, а символическое изображение небесных тел, часов дня и ночи и сфер господства солнца и луны. Хотя из-за Кенской излучины храм ориентирован с севера на юг, а не по привычной оси запад-восток (египетские храмы всегда выходили фасадом на Нил), в росписи потолка сохранено традиционное разделение неба на северную и южную половины.

    Гипостиль на рисунках XIX века. Лица на хатхорических капителях изувечены вероятно еще ранними христианами-иконоборцами.

    Прорисовка хатхорической колонны и астрономического потолка гипостильного зала из Description de l'Egypte. Над центральным проходом изображен ряд летящих грифов и крылатых дисков, которые отделяют левую часть потолка, представляющую южную сторону неба, от правой, посвященной ночи.

     

     

                    

     К 2011 году правая часть потолка уже очищена реставраторами от грязи-копоти, в левой ведутся работы.Рассмотрим композиции правой части подробнее.

    Первый ряд изображений (ближайший к центральному проходу).

    В первом ряду: справа изображено Око Ра в ладье, у которой помещены фигуры четырнадцати дней убывающей Луны; в центре – полный лунный диск и поклоняющийся ему бог Тот замыкают последовательность из четырнадцати дней растущей Луны (каждый из них имел свое божество); слева – изображение Луны в виде Осириса, которого охраняют Исида и Нефтида.

    Второй ряд.

    Третий ряд (у западной стены).

    В третьем ряду изображен так называемый «линейный зодиак» Дендеры (ср. с зодиакальным кругом потолка восточной молельни на крыше храма). Зодиакальная символика была принесена в Египет римлянами, заимствовавшими ее из Вавилонии. Полоса охвачена изображением Нут, которая рождает солнце на утренней заре (изображен бог восходящего солнца Хепри, жук-скарабей) и проглатывает его на закате (крылатый диск).



    Прорисовка зодиака.




    Эллинистическая часть храма

    Самый ранний правитель, упомянутый на рельефах храма – Птолемей XII (Неос Дионис, он же Авлет).

    Однако большинство картушей оставлено пустыми – в середине I века до н.э. чехарда властителей привела к тому, что камнерезы не хотели тратить силы на надписи с именами царей, которые могли вскоре лишиться престола; мастера могли даже не знать, кто правит на данный момент в Александрии.

    Центральное святилище окружено коридором, открывающим проход в боковые молельни.

    Во время празднования Нового года (19 июля) Хатхор отправлялась в свое брачное путешествие в Эдфу.

    Новогодняя процессия выходила из часовни Хатхор, откуда и сейчас можно подняться по лестнице в небольшое помещение с рельефными изображениями Хатхор, Маат и Исиды.

    В часовне Трона Ра люк в полу позволяет проникнуть вниз, в одну из крипт храма. Тайные комнаты (крипты)были непременным атрибутом почти всех позднеегипетских храмов, однако чаще всего они не были декорированы рельефами.

    Рельефы этой крипты выполнены на полосе более качественного камня, чем использован в основной части храма, что позволило мастерам вырезать более тонкие детали.

    Так называемое «Место чистоты» или часовня Нового года. Здесь совершались обряды, предшествующиецеремонии воссоединения Хатхор с солнечным диском, которая проводилась на крыше храма. Рельеф на потолке: богиня Нут рождает солнце, сияющее над головой Хатхор.


    Молельни на крыше

    Хотя молельни на крыше существовали в большинстве храмов, лишь в храме Дендеры они сохранились до наших дней.

    Лестницы

    На стенах лестниц изображена новогодняя процессия, во время которой статую Хатхор в открытом ковчеге выносили наверх, где она ждала рассвета.

    Лучи солнца, касаясь статуи, оживляли ба (душу) Хатхор для нового годового цикла. 

    Левая от входа лестница – прямая.



    Вторая лестница – винтовая.



    Прорисовка одного из рельефов на стене винтовой лестницы, выполненная Лепсиусом.





    Крыша

    План второго этажа.

     В западной молельне (верхняя на чертеже, рядом с винтовой лестницей) сохранились рельефы осирического цикла, на потолке восточной находится копия Дендерского задиакального круга.

    Выход на крушу по прямой лестнице.

     Слева – солнечный киоск, справа – вход в восточную молельню.

    Киоск, в котором справлялись ритуалы встречи богини Хатхор с солнечным диском.

    На самый верх крыши проход закрыт.

     Крыша известна своим «величественным видом на храмовый комплекс и окрестности» и надписями, оставленные французскими солдатами в 1799 году: среди них есть имена командующего Дезэ и художника Денона, который, находясь в Дендере, продолжал делать зарисовки перед лицом наступающих мамлюков;когда у него кончились грифели, он делал свинцовые карандаши из пуль.

    Молельни


    Западная молельня с осирическими рельефами.

     

    Исида и Нефтида оплакивают Осириса, Осирис проходит сквозь врата подземного мира, Осирис оплодотворяет Исиду, изображенную в виде парящей хищной птицы.




    Потолок западной молельни.




    Центральная часть потолка восточной молельни.

     Слева видна часть гипсовой копии знаменитого Дендерского зодиакального круга.

    Рельефы из Дендеры попали в центр внимания европейцев сразу после экспедиции Наполеона и подробных прорисовок в Description de l'Egypte. Оригинал зодиака вывезен во Францию в 1820 году и сейчас хранится в Лувре.



    Другие сооружения комплекса

    Храм окружали различные здания, которые сейчас по большей части разрушены. Отличительной чертой эллинистических храмов был «маммизи», или «Дом рождения», в котором царь почитался как Хор, божественный владыка.

    Вид с крыши храма Хатхор на прилегающую территорию (фото с wikipedia). На переднем плане – «Дом рождения» Нектанеба, за ним – коптская базилика, у ограды – римский «Дом рождения».

    Рельеф из Дендеры с изображением рожающей женщины, поддерживаемой Хатхор. Каирский музей.

    «Дом рождения», возведение которого началось при Нектанебе I (XXX династия). Рельеф на севернойстене: Хнум и Ихи (бог музыки/систра, сын Хатхор) перед Хекат (богиня влаги и дождя, связывавшаяся с деторождением и магией плодородия) в своем лягушачьем образе.

     «Дом рождения» римского периода.

     На капителях колонн хорошо видны фигурки Бэса.

    Популярный в широких народных массах бог Бэс – позитивное существо, покровитель рожениц (наряду с Тауэрт), а также хранитель домашнего очага, божество счастья и везения, защитник бедных, стариков и детей и т.п.

    Рельефы на южной стене качественно исполнены и отлично сохранились, поскольку многие столетия были засыпаны песком.




    По материалам:


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Храм Хатхор в Дендере

    Древнеегипетская Тентира, столица шестого нома Верхнего Египта, была известна прежде всего как центр культа богини Хатхор. Святилища Хатхор, богини радости и удовольствий, существовали в Дендере с додинастических времен, однако сохранившийся храм Хатхор – произведение греко-римской эпохи, построенное в основном в I в. до н.э. и расширенное римлянами в следующем столетии. Строительство велось с целью утвердить законность власти иноземных правителей Египта, поэтому храм старательно повторяет древнеегипетскиеобразцы.



    Категория: Мировые шедевры архитектуры | Добавил: Tatyana_Art (18.08.2013)
    Просмотров: 3189 | Комментарии: 1 | Теги: египет, храм, Хатхор, Дендер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz