Понедельник, 26.06.2017, 09:24
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Самые, самые, самые... » Великие археологические открытия

    Искусство Древней Греции. Микенское золото или сокровище Атрея.

    После столь удачного дебюта в археологии коммерсанту Шлиману грех было останавливаться на достигнутом. Действуя по той же схеме, он решил прокатать ещё одну древнюю легенду.

    Пока Агамемнон девять лет осаждал Трою, его жена Клитемнестра спуталась с Эгистом. Они решили умертвить царя и править его землями сами. Когда Агамемнон вернулся из похода в родные Микены, его убили во время праздничного ужина. Вместе с ним погибли его друзья и слуги. Всех их в спешке захоронили за крепостными стенами города.

         Местонахождение Микен было известно, они располагались на полпути между Аргосом и Коринфским перешейком.

    В этот раз Шлиману нужно было найти только гробницу Агамемнона. И по признанию самого Генриха, путеводной нитью для него стал античный автор Павсаний.

    Развалины древних Микен

    Археологу, который хотел одного – найти то, что осталось от эпохи Троянской войны, – случайно удалось открыть в пелопоннесских Микенах неизвестную прежде цивилизацию.

    В феврале 1876 года Генрих Шлиман устремился в Микены, древнейший город Греции. По договору с греческим правительством все найденные немецким археологом предметы должны будут стать собственностью греческого народа.

    Сегодня установлено, что шахтные гробницы акрополя в античном месте Микены построены в XVI веке до н. э. – за несколько столетий до событий, ставших темой гомеровской "Илиады”. Цивилизацию, которой они принадлежат, назвали микенской – по имени ее главного центра.

    Первоначально жители Микены поддерживали хорошие отношения с обитателями острова Крит, но около 1450 года до н. э. завоевали их землю.

    Это произошло после мощного извержения вулкана на острове Тира. Последствия катастрофы ощущались во всем бассейне Эгейского моря. Лава уничтожила дворцы на Крите, после чего минойская цивилизация пришла в упадок и гегемонию в регионе захватили Микены.

    Древняя гробница в Микенах

    Гробницей Агамемнона – или Сокровищницей Атрея – называют крупнейшую из девяти купольных гробниц, открытых на сегодняшний день в Микенах.

    Это здание, внешне напоминающее улей, датируют 1250 годом до н. э.; оно было построено без использования кладочного раствора.  

    Сокровищницей "Атрея". Львиные ворота

    Акустика там восхитительная. Наличие в Микенах двух типов гробниц, относящихся к разным эпохам, косвенно подтверждает данные мифов о двух правивших в Микенах династиях – Персеидов и проклятых богами Атридов.

    Тяготевшее над Атридами проклятие было излюбленной темой греческих трагедий.

    Вход в акрополь, которым особенно знамениты Микены, охраняют так называемые Львиные ворота (XIII век до н. э.) – там пара гордых львиц опирается лапами о цоколь.

    Именно на Микенском акрополе, по предположению ученого, должны были находиться могилы Агамемнона, Эвримедона, Кассандры и других древнегреческих героев.

         Начав раскопки летом 1876 года, разбирая один культурный слой за другим и опираясь на текст Павсания, как раньше на Гомера, заявил, что обнаружил Микены времён Агамемнона.

    В конце этого же года он неподалёку от «львиных ворот» нашёл четыре гробницы куполообразной формы.

    Через несколько дней рабочие вскрыли ряд горизонтально стоявших плит, перекрытых такими же хорошо отесанными плитами, которые образовывали «круг». Внутри этого круга, чуть ниже, были найдены надгробные стелы, покрытые древними рельефными изображениями.

    Эти изображения представляют сражающихся на колесницах людей, сцены охоты и орнаменты различного характера. Странный каменный круг Г. Шлиман принял сначала за скамью, на которой восседали отцы города во время совещаний и судебных заседаний.

    По предположениям ученых, каменный круг сначала, видимо, служил местом захоронений и только позднее стал местом совещаний.

    Как и в прошлый раз, все рабочие были удалены с места раскопок, и Шлиман с женой в течение 25 дней лично исследовали захоронения.

    За это время они извлекли на свет божий несметные сокровища.

    В могилах чета нашла 15 тел, буквально унизанных драгоценностями. Правда, останков никто не видел — Шлиман утверждал, что они рассыпались в пыль при первом же прикосновении.

    В Микенах Г. Шлиман открыл пять знаменитых гробниц, находки из которых своими художественными достоинствами ослепили весь ученый мир.

    Сам Г. Шлиман писал впоследствии: «Все музеи мира, вместе взятые, не обладают и одной пятой частью этих богатств».

    Действительно, лишь намного позже, уже в XX веке его превзошел знаменитый клад из гробницы египетского фараона Тутанхамона.

    Погребенные в микенских гробницах люди принадлежали к высшим слоям общества, а может быть, были правителями его.





    Вместе с ними было положено в гробницы много вещей, которые служили им при жизни, но большая часть предметов была сделана специально для погребальной церемонии.

    Из золота были выполнены диадемы, покрывающие лица усопших маски, нагрудники, наплечники, пояса.

    Тонкие золотые маски сначала были выдавлены в форме, а потом отчеканены.

    Одежда усопших была покрыта бесчисленными золотыми пуговицами и другими украшениями.

    Первая гробница была разграблена еще в древности, и все же Г. Шлиман насчитал в ней пятнадцать золотых диадем — по пяти на каждом из трех усопших.

    Кроме того, в ней были золотые лавровые венки и украшения в виде свастик. На полу гробницы лежало множество ножей из обсидиана, а также куски большой серебряной вазы с устьем, покрытым резьбой и толстым слоем позолоты.

    В другой могиле, где лежали останки трех женщин, Г. Шлиман собрал более 700 тонких золотых бляшек, на которых были выбиты самые разнообразные узоры, спирали, стилизованные цветки, изображения бабочек, медуз, осьминогов, листья растений, звезды...

    Серебрянная булавка с золотым навершием в виде Великой богини, держащей в руках стебли папируса, из гробницы III могильного круга А. Вторая половина 16 в. до н.э.

    В таком же беспорядке лежали и застежки, сделанные из золота и драгоценных камней, а также множество золотых фигурок: грифоны, львы, олени, пальма с львятами на макушке, лебеди, утки, сфинксы, кузнечики на тонких цепочках...

    На одном из скелетов была надета золотая корона с 36 золотыми листиками: она украшала голову, уже почти обратившуюся в прах.

    В четвертой гробнице археологическая экспедиция Г. Шлимана обнаружила пять больших медных котлов, один из которых был наполнен золотыми пуговицами (68 золотых пуговиц без орнамента и 118 золотых пуговиц с резным орнаментом).

    Рядом с котлами лежал ритон — серебряная голова быка (высотой около 50 сантиметров) с крутыми, красиво изогнутыми золотыми рогами и золотой розеткой во лбу.

    Пасть, глаза и уши этого быка-ритона были покрыты толстым слоем позолоты. Возле этой головы лежали две другие, чуть меньшего размера, — из листового золота.

    Одна из найденных золотых масок изображала овальное молодое лицо с высоким лбом, широкими дугообразными бровями, длинным прямым носом и удивительно маленьким ртом с тонкими губами.

    Но самой замечательной среди всех найденных оказалась одна маска, которая сохранилась гораздо лучше, чем все остальные. Она воспроизводит черты, испокон веков считающиеся эллинскими: узкое лицо, длинный нос, большие глаза, крупный рот с несколько пухловатыми губами.

    У маски — глаза закрыты, кончики усов чуть закручены кверху, подбородок и щеки закрывает окладистая борода.

    Могилы были буквально набиты золотом.

    Но для Г. Шлимана было важно не золото, хотя его было почти 30 килограммов. Ведь это могилы Атридов, о которых говорил Павсаний!

    Это маски Агамемнона и его близких, все говорит за это: и число могил, и количество погребенных (17 человек — 12 мужчин, 3 женщины и два ребенка), и богатство положенных в них вещей...

    Ведь оно столь огромно, что собрать его мог только царский род. Шлиман не сомневался в том, что маска человека с бородой закрывала лицо Агамемнона.

    "Я видел лицо Агамемнона”, – сообщил в 1874 году в знаменитой телеграмме греческому королю немецкий археолог Генрих Шлиман.

    Но радость исследователя была преждевременной: необычная золотая маска, которую он нашел в царских гробницах и принял за посмертную маску Агамемнона, в действительности относится не к XII веку до н. э., когда, согласно мифам, правил этот царь.

    Маска Агамемнона

    Позднейшие исследования показали, что маска была сделана почти за три столетия до рождения Агамемнона, но до сих пор она ассоциируется со знаменитым микенским царем и так и называется: «Маска Агамемнона».

    Перечисленные выше находки говорят о баснословном богатстве властителей древних Микен, и недаром Гомер называет их «златообильными Микенами».















    Сокровища  обогатили экспозицию афинского музея, Шлиман стал одним из национальных героев Греции - его популярность приобрела фантастические размеры, и все последующие археологические открытия широкая публика приписывала только ему.

    Уже после смерти Шлимана выяснилось: погребения, раскопанные им, на 400 лет старше, чем он считал, и потому никак не связаны с великим завоевателем.

    А "клад Агамемнона" скорее всего принадлежал далекому прародителю ахейского вождя - микенские захоронения были на несколько веков старше гомеровской Трои.

         Опись сокровищ Агамемнона занимает 206 страниц крупного формата.

    Здесь есть 15 золотых диадем, несколько десятков перстней, браслеты, пояса, 110 золотых цветов, 186 золотых пуговиц, золотая модель храма, золотой осьминог, и так далее, и так далее…

    Но в микенских гробницах было не только золото.

    В одной из могил Г. Шлиман обнаружил большое количество бронзовых мечей, 87 штук — целый арсенал по тем временам.













    Выставленные в Афинском археологическом музее, они привлекают многочисленных посетителей и туристов.

    На парадном оружии микенских басилеев, инкрустированном золотом, серебром и чернью, чрезвычайно тонко выполнены различные узоры: охота на львов и леопард, нападающий в зарослях тростника на диких уток.

    Мужчины-микенцы не меньше женщин любили золотые вещи: как украшения - перстни, браслеты, нашивки на одежду, так и бронзовое оружие с инкрустациями золотом, серебром и сплавами благородных металлов - мечи и кинжалы, ножны к ним.









    Г. Шлиман тут же разразился серией статей, в которых доказывал: найдена именно гробница Агамемнона.

    Во-первых, огромное количество ценностей, утверждал археолог, однозначно свидетельствует о том, что захоронение царское.

    Во-вторых, похороны проходили явно в спешке: трупы по тогдашней традиции начали сжигать, но дело до конца не довели и закопали лишь слегка обожжённые тела. Такое могли проделать с царской особой лишь убийцы, спешащие замести следы своего преступления.

    Всё это, по мнению Шлимана, соответствовало легенде об умерщвлении Агамемнона, а значит, гробница принадлежала именно ему.

    Генрих Шлиман приобрел бешеную, всеевропейскую популярность: за сенсацию ухватились репортеры, читатели газет поверили в успех простого человека, из нищего ставшего миллионером, перемудрившего профессоров, не ставивших его ни в грош.

    Шлиман стал одним из создателей мифа о "селфмейдмэне", выходце из низов, побеждающем неблагоприятные обстоятельства умом и волей.

    Генрих Шлиман и Вильгельм Дёпрфельд на раскопках в Микенах

    Он отлично знал, в чем его сила: для того чтобы рекламный бум не утихал, Шлиман обзавелся специальным агентом, первым в мире специалистом по "паблик-рилейшнз".

    Его успех стал триумфом археологии: она стремительно превращалась в модную, престижную науку - во всем мире росли ассигнования на раскопки, конкурсы на археологические факультеты увеличивались в геометрической прогрессии. Шлиман, еще вчера безвестный дилетант, вызывавший у профессиональных ученых лишь презрение, стал мэтром: второй успех сделал его репутацию незыблемой.

    Софья родила ему прекрасных детей, которым он дал древнегреческие имена - престарелая мекленбургская тетушка вздрагивала, называя шлиманскую дочку Андромахой. По утрам Шлиман выводил их на плоскую крышу своего особняка и медитировал, глядя на вершины гор, среди вылепленных из гипса копий античных статуй - он так и не смог заставить себя потратиться на настоящий мрамор. В Лондоне его носили на руках, германский кайзер предлагал ему орден, потомственное дворянство или же звание почетного гражданина города Берлина...

    Поначалу Шлиман принимал это как должное, но с годами его стали одолевать сомнения.



    Продолжение следует...


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Искусство Древней Греции. Микенское золото или сокровище Атрея.


    После столь удачного дебюта в археологии коммерсанту Шлиману грех было останавливаться на достигнутом. Действуя по той же схеме, он решил прокатать ещё одну древнюю легенду. Пока Агамемнон девять лет осаждал Трою, его жена Клитемнестра спуталась с Эгистом. Они решили умертвить царя и править его землями сами. Когда Агамемнон вернулся из похода в родные Микены, его убили во время праздничного ужина. Вместе с ним погибли его друзья и слуги. Всех их в спешке захоронили за крепостными стенами города.


    Категория: Великие археологические открытия | Добавил: Tatyana_Art (02.08.2009)
    Просмотров: 9319 | Комментарии: 2 | Теги: Сокровище, золото, искусство, Микенское, Греции, Атрея, древней | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Супер, обажаю древнию Грецию, клад Шлимана всегда вызывал у меня массу эмоций! surprised

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz