Суббота, 23.11.2024, 04:45
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Собор святой Софии. Киев. Украина.
    04:36
    Собор святой Софии. Киев. Украина.

    Киев. Софийский собор. Современный вид.Софийский собор в Киеве (собор святой Софии) — самый величественный и раскошный храм 11 в. — является выдающимся памятником древнерусской архитектуры. Этот пятинефный с пятью апсидами 13-главый крестово-купольный храм, заложенный в 1037, выстроен преимущественно из кирпича-плинфы и с трех сторон окружен 2-ярусными галереями, в которые встроены две башни с лестницами, ведущими на хоры.

    В конце 17 — начале 18 веков собор был перестроен и приобрел черты украинского барокко. В интерьере сохранились мозаики и фрески 11 в. Живописное украшение храма в целом следовало византийским образцам. Характерно необычное для Византии сочетание в Софии Киевской мозаики и фрески, видимо, продолжающей традицию живописного оформления Десятинной церкви эпохи Владимира.

    Киев. Киевская София. Вид собора с востока. XI-XVII века.Точная дата возведения главного собора Украины-Руси до этих пор не установлена. Дискуссии ведутся вокруг 1017 и 1037 годов. Последняя дата, на мой взгляд, наиболее вероятна, так как в 1017 году князь Ярослав Мудрый, основатель храма св. Софии, еще не настолько укоренился на киевском престоле, чтобы строить величественные храмы.

    По подсчетам специалистов строительство длилось 2-2,5 года и в нем принимало участие 40 мастеров и 80 помощников. Архитектурно храм похож на Софийский собор в Константинополе, так как Ярослав и мастеров для строительства специально "вызывал" из столицы Византии, но София Киевская имеет свой, присущий лишь ей, колорит и непревзойденную красоту.

    Этот храм должен был стать для Руси тем, чем была София Константинопольская для Византии. Об этом в первую очередь свидетельствует его посвящение Софии, Премудрости Божией.

    С начала своего существования собор начал действовать как главный центр киевской митрополии, именно здесь проводились княжеские приемы самых важных послов, здесь находилась большая библиотека Ярослава МудрогоКиев. Софийский собор. Более ранний вид.

    С момента строительства константинопольской Софии прошло несколько столетий, поэтому ее киевская наследница принадлежит уже к совершенно другому архитектурному типу, также созданному в Византии.

    Основу киевской Софии составляет крестово-купольный храм. Центром подобного храма является подкупольный квадрат.

    Четыре опоры (столба), перекрытые арками, поддерживают барабан купола. Паруса соединяют арки и барабан.

    К четырем сторонам подкупольного квадрата примыкают прямоугольные ячейки, перекрытые цилиндрическими сводами.

    Эти ячейки образуют рукава креста — отсюда идет название этой архитектурной системы. С западной стороны к подкупольному квадрату пристроена прямоугольная ячейка, образованная четырьмя столбами — двумя подкупольными и двумя дополнительными.

    К этой ячейке примыкает специальное пространство — нартекс. Нартекс был предназначен для людей, которым по каким-либо причинам не разрешалось присутствовать на службе в основном пространстве храма.

    С восточной стороны расположено три полукруглых выступа, перекрытых сомкнутым полусводом, — апсиды. Центральная апсида, большая по размеру, — это алтарь, по сторонам от алтаря расположены апсиды меньших размеров. Они служат для хранения литургической утвари и облачения священников.Киев. Софийский собор. План.

    Как и константинопольский, киевский собор должен был стать главным государственным храмом. Это значит, что собор должен вмещать в себя великое множество молящихся.

    Киевская София — это большой пятинефный храм с двумя рядами галерей. Внутренняя галерея была двухъярусной, внешняя — открытой одноярусной. На второй ярус внутренней галереи можно подняться по лестницам, расположенным в башнях. Киев. Софийский собор. Аксонометрия.

    Собор венчают тринадцать куполов. Они символизируют Христа (главный купол) и двенадцать апостолов.

    Четыре купола, расположенные ближе к главному, — это четыре евангелиста.

    Форма куполов сильно отличалась от той, что мы видим в настоящее время.

    Нынешняя форма возникла в XVII в. под влиянием искусства барокко. Изначально купола имели шлемовидную форму.

    Тринадцать куполов Софии образуют весьма гармоничную пирамидальную композицию.

    Но не только форма куполов претерпела изменения в более поздние эпохи. Сложенные из квадратного кирпича (плинфы) стены собора не были побелены, как в настоящее время. Они были украшены фигурной кладкой, что придавало собору нарядный, праздничный видКиев. Софийский собор. Реконструкция.  (в настоящее время с восточной стороны собора можно увидеть расчищенные фрагменты стены и представить себе, как выглядел храм в XI в.)

    Это говорит о том, что внешний вид церковного здания играет не меньшую роль, чем внутреннее, сакральное пространство, в отличие, например, от константинопольской Софии.

    Главный храм государства должен был поражать воображение со всех своих сторон.

    Несомненно, организации внутреннего пространства собора и его декору придавалось огромнейшее значение.

    Так же как и в константинопольской Софии, особое внимание уделялось проблеме освещения храма. Центральная часть освещалась окнами, пробитыми в барабанах куполов.

    Верхний ярус хоров был освещен так же хорошо, как и подкупольное пространство. Нижний ярус галереи был затемнен, что создавало эффектную светотеневую игру.

    Великолепное внутреннее убранство собора выполнили, соединив мозаику и фреску, греческие мастера, поэтому оно в наибольшей степени соответствует византийской системе росписи.

    Основу этой системы составляет восприятие пространства храма как «земного неба», в котором присутствует Бог. Персонажи Священной истории в росписи собора размещаются в строгом порядке, обусловленном ходом византийского богослужения (греч. «литургия»).

    Во время церковной службы внимание верующего сосредоточено на двух основных частях храма: пространстве под куполом, где находится амвон (место, откуда священник возглашает текст Священного писания или проповеди), и на алтаре, расположенном в восточном полукружии храма (апсиде).

    Всё пространство храма мысленно делится на две зоны — «небесную» (купол и апсида) и «земную» (стены и западные столбы). Само богослужение символически уподобляется небесной службе, совершаемой Христом и его ангелами.

    Киев. Киевская София. Интерьер собора. Вид на апсиду. XI-XVII века.Киев. Киевская София. Интерьер собора (деталь). XI-XVII века.Киев. Киевская София. Интерьер. Южная башня. XI-XVII века.

    Главная часть храма — алтарь и подкупольное пространство — согласно византийской традиции была украшена великолепными мозаиками. В частности, известнейшая из них Богматерь-Оранта, т.н. "Нерушимая стена" (в Киеве существует поверье - "Богматерь-Орантапока стоит Оранта, до тех пор стоит и Киев").

    Немного ниже, под "Нерушимой стеной" находятся мозаики "Евхаристия", "Святительский чин", главная купольная мозаика "Христос Пантократор" (Вседержитель).

    По сторонам от Пантократора располагались архангелы (сохранилась только одна фигура). В барабане помещались изображения двенадцати апостолов (до нас дошла только фигура апостола Павла). Киев. Киевская София. Интерьер. Трансепт. Вид на юг. XI-XVII века.На парусах традиционно изображались четыре евангелиста (полностью сохранилась фигура Марка).

    На арках, держащих купол, располагались медальоны с изображением сорока мучеников севастийских.

    На подкупольных столбах, за которыми расположен алтарь, представлена сцена Благовещения: на левом столбе фигура архангела Гавриила, на правом — Богоматери.

    Всего же мозаики собора занимали площадь ок. 640 кв. м.

    Самая знаменитая мозаика киевской Софии — это Богоматерь Оранта, изображенная в конхе (сводчатой части) алтарной апсиды.

    Огромная фигура (ее высота 4,5 метра) с поднятыми в молитве руками, с одной стороны, символизирует Софию, Премудрость Божию, которой посвящен храм, а с другой — представляет собой Богоматерь-Заступницу, наиважнейший образ русского православия.

    Мерцающая смальта (камешки, из которых складывается мозаика) создает эффект парения фигуры в воздухе.

    Это производит грандиозное впечатление и в нынешние времена, и можно представить, каким необыкновенным воздействием обладало это изображение в XI веке!

    Мозаиками была украшена только центральная часть собора. Галереи и остальные части украшались фресками с изображением различных сцен Ветхого и Нового заветов, различных святых.

    Но наиболее интересны фрески на стенах верхних галерей. Верхние галереи предназначались для князя, Человек несущий кабанью головупоэтому здесь мы видим изображения членов княжеской семьи. На южной стене — дочери князя Ярослава Мудрого, на северной — его сыновья.

    На западной стене был представлен и сам князь с княгиней, но эта фреска не дошла до наших дней. Фрески интересны не только с художественной стороны, но и как старейшие исторические портреты.

    Княгиня Ольга и император Константин Багрянородный в ложе ипподромаОчень интересны росписи лестничных башен. Они возникли позже, уже при Владимире Мономахе (1113–1125).

    Росписи эти носят откровенно светский характер — здесь представлены сцены охоты на знаменитом константинопольском ипподроме.

    Это объясняется тем, что лестницы вели на верхнюю галерею, которая служила не только помещением для привилегированных молящихся (членов княжеской семьи и придворных), но и залом для приема послов и других светских мероприятий.

    Киевская София, несомненно, является самым значительным архитектурным памятником XI в. По своей масштабности и великолепному декору этот собор мог смело соперничать с константинопольским, значительно превосходя современные ему византийские церковные постройки.

    Некрополь собора насчитывал более чем 100 погребений. До нашего времени дошел саркофаг с останками Ярослава Мудрого, могила Владимира Мономаха и еще нескольких князей и митрополитов.

    Саркофаг великого князя Ярослава Мудрого. XI в.К главным святыням собора принадлежали: привезенное из Константинополя княгиней Ольгой распятие, царственный венец, подаренный Владимиру Мономаху византийским императором, то есть знаменитая "шапка Мономаха".

    К числу святынь принадлежали и кисть руки великомученицы Варвары, челюсть Крестителя Руси Владимира

    С самого начала существования София Киевская испытала несколько набегов и ограблений.

    Уже в 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский нападает на Киев и приносит существенный вред храму.

    В 1180 году София едва не сгорела во время большого пожара. Монголо-татарские орды, ограбили собор, но не уничтожили и, что самое главное, собор продолжал действовать, но постепенно приходил в упадок.

    После Берестейской унии София переходит в руки униатов. Кардинальный поворот в судьбе храма осуществляет митрополит Петр Могила, который отбирает его у униатов и начинает капитальную реставрацию, которую с 1633 года проводит итальянский архитектор Октавиано Манчини.

    В 1688 году на средства гетмана Ивана Мазепы реставрационные работы продолжаются. Современного же вида св. София приобрела в 1740 году после последней реставрации.

    Только чудом собор пережил страшную эпоху тотального "мракобесия" и "сатанизма".

    В 30-х годах 20-го столетия возникла идея о разбивке на его территории парка "Героев Перекопа" и лишь ценой огромнейших усилий некоторых ученых, которые предложили открыть в соборе "Антирелигиозный музей", святыня выжила.

    С 1934 года на территории собора и Софийского монастыря начинает деятельность заповедник.

    Уже через год иконостас храма был уничтожен, некоторые ценные вещи похищены и вывезенные подальше от Киева, например, в Москву.

    Сейчас, когда на Украине продолжается религиозная раздробленность, статус Софии остается неопределенным.

    Лишь изредка там проходят службы (по большим праздникам и во время какого-то торжественного события), а жаль.

    И все же будем надеяться, что настанет время полного возрождения не только Софийского собора, а и каждого поруганного храма

    Подробнее о мозаике Софийского собора в Киеве.

    Подробнее о фресках Софийского собора в Киеве.

    Просмотров: 5342 | Добавил: Tatyana_Art | Теги: храм, Софии, монастырь, церковь, Украина, собор, святой, Киев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz