Большим выступом в западной стороне Форума располагалась Базилика, которая определенно была наиболее достопримечательным и величественным из всех общественных зданий в Помпеях с точки зрения архитектуры и наиболее дорогим с точки зрения стоимости постройки. Базилика была тем местом, где заключались деловые соглашения и вершилось правосудие, поскольку здесь находился суд, в котором председательствовали самые высокопоставленные городские чиновники - дуумвиры. Кроме того, в Базилике по традиции назначались встречи, и потому здесь всегда было многолюдно. Базилика была построена во второй половине II в. до н. э., о чем свидетельствуют несколько найденных граффити на оскском языке, и это, стало быть, старейшее из дошедших до нас зданий подобного рода. Еще одна надпись, обнаруженная на внутренней стене здания и весьма полезная для его правильной датировки, гласит: C(a¡us) Pumidius Dipilus heic }uil a(nte) d(iem) V nonas oclobreis M(arco) Lepid(o) Q(u'tnlo) Catul(o) co(n)s(uld>us) («Гай Пумидий Дипил был здесь за пять дней до октябрьских нон [3 октября] в нору консульства Марка Лепида и Квинта Катула [78 г. до н. э.]»). Мы не можем знать, с какой целью Гай Пумидий Дипил приходил в помпейскую Базилику, но можем с уверенностью утверждать, что в первые десятилетия I в. до н. э. она уже функционировала. Внешне создается впечатление, что здание было построено по традиционным канонам, хотя основной ход находился не на длинной стороне прямоугольника, а на короткой, со стороны Форума. Но подобное отступление от правил легко понять: это все-таки была наиболее важная сторона, дававшая доступ внутрь тем, кто приходил со стороны площади и виа делл'Аббонданца. На длинных сторонах тоже имелись два входа: с северной стороны с виа Марина и с южной с вико ди Кьямпионнет, хотя последний появился позже, в эпоху Августа.
Основному входу с восточной стороны предшествовал не покрытый крышей халкидик, своего рода вестибул, куда от портика Форума можно было попасть через пять проемов, образованных столбами из крупных блоков серого туфа. В случае необходимости проемы можно было закрыть металлическими воротами.
Вход в здание производил внушительное впечатление: фасад образовывали четыре великолепные колонны ионического ордера с четырехсторонними капителями. Колонны стояли на базальтовых цоколях, которые делили четыре сложенные из того же базальта ступени лестницы на пять проемов для входа. Три основных входа располагались в пространствах между центральными колоннами, а два входа по краям были устроены в кирпичных стенах, соединявших боковые стены здания со стоявшими с краю колоннами. Внутри огромного зала помещался четырехсторонний двухэтажный портик И м в высоту, состоявший из 28 ребристых колонн ионического ордера, которым вдоль боковых стен соответствовали 24 ионические полуколонны. Таким образом создавался неф и два коридора, причем неф был приблизительно в два раза шире коридоров. Украшениями боковых стен служили лепные рельефы из штукатурки. Колонны, выполненные по технологии opus latericium, сохранились до наших дней. Их стволы и внешние ребра были выложены удлиненными пятиугольными кирпичами узором в виде расходившихся от центра лучей. Opus lalericium. Стены или колонны возводились из кусков обожженной глины разного размера и толщины, которые укладывали ступеньками. Часто в дело шли не специально изготовленные кирпичи, а фрагменты кровельной черепицы. Такой метод в Помпеях стали применять во второй половине I в. до н. э.
Относительно крыши существует несколько теорий. Согласно одной из них, над нефом крыши вообще не было. Однако, по наиболее распространенной гипотезе. Базилику перекрывала огромная однопролетная, двухскатная крыша, крытая черепицей с антефиксами в виде перфорированных пальметт. На некоторых кусках черепицы сохранились оттиски с именем Ni. Pupie (Нумерий Попидий) - производителя черепицы и бывшего магистрата в Помпеях самнитского периода. Наиболее примечательна западная сторона здания. Двухэтажный выступ с подвальным помещением той же ширины был пристроен к дальней стене. В подвале, куда вели две лестницы с боковых сторон выступа, размещался, по всейвероятности, архив Базилики. А прямо над ним, на высоком первом этаже, образованном двухметровым подиумом, находилсясобственно трибунал, который был открыт со стороны внутреннего пространства Базилики и отделен от него четырьмя коринфскими колоннами между двумя угловыми пилястрами того же коринфского ордера.Западную стену трибунала членили на секции шесть полуколонн, и по одной полуколонне было в каждой из боковых стен. О верхнем этаже над трибуналом мало что известно, хотя он совершенно точно существовал. Точность современной его реконструкции представляется, однако, сомнительной. По обеим сторонам от трибунала находились две одинаковые комнаты, вход в которые был обрамлен угловыми пилястрами. Предположительно в них располагались конторы, где велось делопроизводство по различным актам, совершаемым в Базилике. Небольшая прямоугольная комната, располагавшаяся уровнем выше основного пространства Базилики, была пристроена к зданию в его юго-западном углу. По всей вероятности, в нее вела из халкидика деревянная лестница. В западной оконечности этого вытянутого, узкого помещения находился колодец с шахтой, выложенной кладкой Opus incertum А. Майури обследовал его до глубины 21 м, так и не достигнув дна. Opus incertum. Внешние поверхности стен облицовывались среднего размера камнями, одного вида или в смеси, а сердцевина состояла из камней, скрепленных раствором. Куски тяжелой окаменевшей лавы укладывались внизу, а легкой пенистой лавы - поверху. Этот строительный метод допускал применение вторичного сырья, поэтому во внутреннем наполнении могли попадаться обломки кирпича и кровельной черепицы.
У восточной стены этой комнаты был устроен резервуар, наполнявшийся водой из колодца, которую поднимали наверх с помощью специального колеса.Установить, какую связь имела с Базиликой эта водная система, не представляется возможным. Поскольку она располагалась выше, можно предположить, что она питала фонтан внутри здания, который был демонтирован после землетрясения 62 г. н. э. Как бы то ни было, но колодцем уже довольно давно не пользовались. В ходе раскопок его обнаружили почти целиком заваленным. По всей видимости, нужда в нем отпала с введением в строй акведука Агриппы, который принес в Помпеи воды реки Сарно.
Интересный факт:
Обратите внимание, что вдали видны три колоны на вершине четырех столбов. Однако, на более ранних фотографиях, есть только одна горизонтальная поперечная балка на двух опорах. :)
Источник: http://drevnie-civilizacii.ru/bazilika_pFq_p_cD.html |