Суббота, 27.05.2017, 08:14
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Графика » Графика - это...

    Станковая графика

    Чтобы лучше понять, как создается художественное произведение, кратко остановимся на тех сторонах творческого процесса, которые присущи любому виду изобразительного искусства.

    Идея, замысел, содержание произведения заставляют художника выбирать из множества изобразительных средств именно те, которые позволяют с наибольшей полнотой и убедительностью осуществить задуманное. Нередко художник-график отдает предпочтение какой-нибудь одной технике, глубоко и всесторонне овладевает любимым материалом. Следовательно, избранная мастером техника как нельзя лучше соответствует творческому направлению художника, его характеру и темпераменту - значит, языком этой техники он лучше всего может высказывать свои мысли.

    Созданию любого произведения искусства предшествует кропотливая работа по изучению и накоплению материалов, связанных с избранной темой. Художник пытливо изучает эпоху, обстановку, знакомится с литературным и изобразительным материалом, вспоминает, как решалась эта тема другими художниками. В этот период художник обычно выполняет множество вспомогательных подготовительных работ с натуры и по памяти (наброски, этюды, эскизы). Подготовительный период будет тем короче, чем богаче жизненный опыт художника, чем шире его кругозор и совершеннее мастерство. Собрав подготовительный материал, художник не должен повторять пройденного: на любое явление жизни он смотрит глазами современного человека, дает этому явлению современную оценку и с этих позиций стремится сказать свое слово в искусстве, будь это исторический или современный сюжет.

    Важнейшим моментом творчества является нелегкий процесс своеобразного перевода жизненного материала на язык изобразительного искусства, претворения его в образы реалистического искусства, обобщения и типизации образов, отбора самого существенного и важного. Если бы художник совершенно бесстрастно и одинаково равнодушно, как оптический прибор, отразил все, что видит глаз, не вынося своего суждения, своей оценки, не производя никакого отбора, ничего не защищая и ни к чему не призывая, - это было бы чуждым нам натуралистическим подходом к художественному творчеству.

    В руках художника - сильные средства эмоционального воздействия. Умело используя их, он может вызвать у зрителя самые разнообразные чувства: драматической напряженности, тревоги, взволнованности, торжественности, эпического спокойствия, задумчивости, лирической грусти и т. д. Но удача будет сопутствовать художнику лишь в том случае, если он умело разместит на холсте или бумаге все элементы изображения, бережно взвесит и найдет характер и место каждого из них, хорошо согласует их между собой. Это называется композицией художественного произведения. Большое значение имеет ритмический строй произведения. В зависимости от расположения и чередования отдельных элементов (фигур, предметов, линий, цветовых и тональных пятен) ритм произведения может быть плавным, певучим или же нервным, беспокойным, бурным. В поисках наиболее совершенного композиционного решения художник всеми средствами выделяет и даже преувеличивает характерные признаки главного, составляющего суть произведения, и очень сдержанно трактует все остальное.

    Главным в художественном произведении является его глубокая идейность, общественная значимость, его роль в воспитании высоких чувств в человеке. Но произведение художника не было бы художественным и не выполнило бы своей задачи, если бы не доставляло зрителю эстетического наслаждения, не удовлетворяло его стремления ко всему красивому, не развивало его вкус. Следовательно, художественное произведение при высоком идейном содержании должно непременно обладать красивым декоративным строем, радовать глаз зрителя. В стремлении реально, полно и ощутимо передать явления окружающего нас мира художник не должен переступать известную грань, за которой кончается искусство с его условностями и начинается бессмысленное, губительное для искусства копирование натуры, погоня за иллюзорным изображением чисто физических сторон окружающего мира. В графике совершенно необходимо, чтобы реалистическое изображение не разрушало плоскости бумаги, органически связывалось с материалом, на котором оно создано. Лишь при этом условии сохраняются цельность, собранность произведения в пределах листа. Нельзя, например, считать творческим достижением такой перспективно-объемный эффект изображения, когда кажется продырявленной не только плоскость холста или бумаги, но и стена, на которой висит такое произведение.

    К станковой графике относятся произведения графического искусства, имеющие самостоятельное значение. Они не связаны с литературным текстом (как, например, книжная графика и плакат) и не имеют узкого практического назначения (как, например, произведения прикладной графики). Станковой эта группа графики называется по аналогии со станковой живописью, произведения которой создаются на специальном станке - мольберте. Для станковой графики характерны широта тематики и разнообразие изобразительных средств. Чтобы разносторонне раскрыть избранную тему, графики нередко создают целые серии станковых произведений. Все листы таких серий объединены не только общей темой, но и приемами исполнения. Нашему зрителю хорошо известны такие серии советских графиков, как "В. И. Ленин в 1917 году" Е. А. Кибрика, "Это не должно повториться" Б. И. Пророкова (илл. 4), "Не забудем, не простим!" Д. А. Шмаринова, "Метро" Л. В. Сойфертиса (илл. 5) и другие.

    4. Б. Пpopоков. Мать. 1958 - 1959. Акварель, тушь, карандаш
    4. Б. Пpopоков. Мать. 1958 - 1959. Акварель, тушь, карандаш

    5. Л. Сойфертис. Уборка вестибюля. 1957. Черная акварель
    5. Л. Сойфертис. Уборка вестибюля. 1957. Черная акварель

    Очень разнообразны материалы станковой графики. Остановимся на станковых работах, создаваемых такими широко распространенными материалами, как карандаш, тушь, черная акварель и другие. Эти работы нередко являются подготовительными упражнениями, вспомогательным материалом к какому-либо произведению (картине, эстампу, иллюстрации и т. д.). Они могут быть сделаны и с натуры и по представлению. Сюда относятся очень быстрые зарисовки, фиксирующие отдельные характерные черты натуры (наброски), более детальные рисунки или подробно проработанные, законченные вещи. Многие из таких вспомогательных рисунков выполнены так мастерски и настолько содержательны, что приобретают ценность первоклассного художественного произведения. Характерным примером могут служить портретные рисунки художника Г. Гольбейна Младшего. Большинство этих рисунков исполнено как этюды к живописным портретам, но в них даны такие яркие человеческие характеры и так велико их профессиональное мастерство, что трудно найти что-либо равное в искусстве рисунка (илл. 6).

    6. Г. Гольбейн. Портрет Томаса Элиота. Около 1530. Рисунок
    6. Г. Гольбейн. Портрет Томаса Элиота. Около 1530. Рисунок

    Нам известно много замечательных произведений графики в технике карандаша. Художники пользуются довольно разнообразным ассортиментом карандашей. Самыми распространенными являются графитные карандаши различных степеней мягкости. Штрих графитного карандаша отличается красивым серым тоном и имеет легкий отблеск. Очень красивый насыщенно черный и бархатный штрих дают так называемые итальянские и угольные карандаши. Нередко художники работают карандашами, изготовленными из цветных пигментов (сангина, цветные меловые карандаши и др.). Карандаш - материал очень гибкий, послушный, позволяющий разнообразно работать в пределах небольшого листа. И. Е. Репин в карандашном портрете Л. Н. Толстого скупыми и благородными средствами создал проникновенный образ писателя великого и мудрого, простого и человечного. Конечно, такой рисунок выходит за пределы просто натурной зарисовки. Глубокая содержательность и прекрасная форма делают его самостоятельным и значительным произведением (илл. 7).

    7. И. Репин. Л. Н. Толстой за работой. 1891. Карандаш
    7. И. Репин. Л. Н. Толстой за работой. 1891. Карандаш

    Уголь является излюбленным материалом многих художников. Угольный рисунок обычно выполняется на шероховатой бумаге, а иногда на холсте, и отличается красивым бархатистым тоном" широким и энергичным штрихом. Художница К. Колльвиц в произведении "Домашняя работница" отлично использовала возможности угольного рисунка, создав образ простой женщины, изнуренной нелегким трудом (илл. 8).

    8. К. Колльвиц. Домашняя работница. 1906. Уголь
    8. К. Колльвиц. Домашняя работница. 1906. Уголь

    Часто встречается в графике соус - рисовальный материал из очень мелкого черного порошка, скрепленного клеящим веществом. Иногда соус применяется в виде сухого порошка, но чаще всего разбавляется водой.

    Особыми качествами обладает перовой рисунок. Работает художник разбавленной тушью или специальными чернилами, применяя обычные стальные, а также гусиные и тростниковые перья, особым способом затачивая их. Разные перья дают различные штрихи - то очень острые и тонкие, то мягкие и широкие. Перовой рисунок красив своей четкостью, чистотой и изяществом разнообразных по форме штрихов. Из приведенной нами иллюстрации видно, как подвижный, прозрачный и легкий перовой штрих позволил Г. С. Верейскому очень живо передать свет, легкую дымку в воздухе, оживленное движение на городской улице (см. фронтиспис).

    Широко распространен в советской графике прием рисования жидкими черными материалами (чаще всего тушью) при помощи кистей, так называемого фетрового пера или заточенных деревянных палочек. Этот прием отличается очень разнообразным, свободным и темпераментным сочетанием штрихов и пятен одного глубоко черного тона. Многие из рисунков О. Верейского, А. Коко-рина, В. Горяева, Е. Чарушина и других советских мастеров выполнены этим способом.

    Но особенно широко распространена в графике работа тушью, черной акварелью, гуашью, темперой и другими черными материалами, разбавленными водой. Кисти, которыми работает график, очень разнообразны. Бесконечны тональные нюансы этой техники.

    Необычайного совершенства достигли в этой области китайские мастера. Их искусство настолько значительно, что следует о нем рассказать подробнее. Традиции этого искусства слагались веками, и в творчестве таких мастеров, как, например, Ци Бай-ши и Сюй Бэй-хун (Жю Пэон), достигли большого совершенства. Сюжеты произведений китайских художников чаще всего почерпнуты из природы. Эти простые сюжеты решены с таким вдохновением, что пробуждают в душе человека целую гамму сложных и прекрасных чувств, заставляют ощутить разнообразие и неповторимую красоту окружающего мира. Китайские мастера умеют вызвать у зрителя ощущение таких изменчивых явлений, как журчание водяных струй, порыв ветра, бег облаков в небе, полет птицы. Работают китайские мастера тушью на особо тонкой бумаге, хорошо впитывающей влагу. Китайская тушь (жидкая или же сухая - в палочках) справедливо считается лучшей в мире. Сухую тушь растирают с водой в специальных каменных тушницах. Китайские кисти очень разнообразны и тщательно подобраны. Рисунки чаще всего выполняются на вертикальных полосах бумаги. Трудно передать все богатство этой техники. В одних местах рисунка художник быстрыми точным движением наносит тушь более сухой кистью, тушь не успевает расплыться на бумаге и ложится четко. В других местах влажная кисть намеренно дольше задерживается на бумаге, тушь расползается и дает мягкие, расплывчатые сочные пятна. Некоторые места рисуются с обратной стороны тонкой бумаги с тем, чтобы на лицевой стороне проступили особенно нежные пятна. Работы китайских мастеров отличаются композиционным совершенством. Изображения очень часто сочетаются с надписями, а сами иероглифы используются как декоративные и композиционные элементы произведения. В этих произведениях нас привлекает скупость изобразительных средств, большая точность и меткость рисунка. В известной работе Сюй Бэй-хуна "Быстро скачущая лошадь" благодаря высокому мастерству и совершенному владению техникой просто, свободно л уверенно передано сложное движение (илл. 9).

    9. Сюй Бэй-хун. Быстро скачущая лошадь. 1930-е годы. Тушь
    9. Сюй Бэй-хун. Быстро скачущая лошадь. 1930-е годы. Тушь

    Станковые произведения выполняются не только в какой-нибудь одной технике. Очень часто графики в одной работе сочетают две, три и даже большее число различных техник, что расширяет творческие возможности и обогащает запас изобразительных средств художника. Нередко станковые произведения выполняются черным материалом с применением цвета в характерной для трафики сдержанной, скупой манере цветовых решений.

    Великолепные образцы станковых рисунков создали итальянские мастера Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тинторетто, немецкие художники Гольбейн, Дюрер, Менцель, голландские и фламандские мастера Рембрандт, Рубенс, Ван-Дейк, французские художники Ватто, Фрагонар, Энгр, Домье и многие художники различных стран мира.

    Из русских художников прошлого назовем таких мастеров рисунка, как О. А. Кипренский, А. А. Иванов, П. А. Федотов, И. Е. Репин, В. А. Серов, М. А. Врубель. В советском искусстве станковый рисунок получил дальнейшее развитие в работах таких художников, как Е. А. Кибрик, Г. С. Верейский, Кукрыниксы, Д. А. Шмаринов, Н. А. Тырса, В. В. Лебедев, Н. Н. Жуков, Г. Рейндорф, А. Ф. Пахомов, Б. И. Пророков, О. Г. Верейский, Л. В. Сойфертис и многих других.

    Станковая графика в зависимости от характера техники подразделяется на два типа:

    1. Эстамп - от французского estamper - штамповать, оттискивать - оттиск на бумаге. Первоначальное изображение делается не непосредственно на бумаге, а на пластине какого-либо твердого материала, с которой потом рисунок печатается, оттискивается с помощью пресса. При этом можно получить не один экземпляр оттиска, а много, то есть тиражировать графическое изображение. Печатание применяется и в прикладной графике, в плакате, книжной иллюстрации. Но там печатная форма изготавливается с оригинала, выполненного художником, фотомеханическим, машинным путем. В станковой же графике для эстампа печатная форма создается самим художником, поэтому получается ряд экземпляров подлинных произведений искусства одинаковой художественной ценности, полностью сохраняющих живой и непостредственный отпечаток творческой работы автора.
    2. Станковый рисунок (рисунок не как одно из художественных средств изобразительного искусства, а как вспомогательное произведение). Рисунок исполняется художником непосредственно на листе бумаги каким-либо графическим материалом - карандашом, углем, тушью, сангиной, акварелью, гуашью.


    Отрывок из книги:

    Василии Михайлович Звонцов - Основы понимания графики

    Звонцов В.М. 'Основы понимания графики' - Москва: Издательство Академии Художеств СССР, 1963 - с.71

    Эта книга рассказывает, в чем проявляется искусство графики, как оно создается, его сущность.
    По своему содержанию и форме, задачам и методам графика имеет много общего с искусством живописи. И живопись и графика в отличие от других видов изобразительного искусства (например скульптуры, произведения которой создаются реальными объемами) имеют в своем распоряжении плоскость (холст, бумагу, стену). Многие поколения художников вырабатывали способы, приемы, позволяющие живописцу и графику на этой плоскости создать изображение, кажущееся реальным. Так, на двухмерной плоскости создается иллюзия трехмерности, и это одна из присущих живописному и графическому искусству условностей. Существует еще целый ряд общих для графики и живописи признаков. Что же все-таки отличает графику от живописи и от других видов изобразительного искусства?


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Станковая графика

    Чтобы лучше понять, как создается художественное произведение, кратко остановимся на тех сторонах творческого процесса, которые присущи любому виду изобразительного искусства. Идея, замысел, содержание произведения заставляют художника выбирать из множества изобразительных средств именно те, которые позволяют с наибольшей полнотой и убедительностью осуществить задуманное. Нередко художник-график отдает предпочтение какой-нибудь одной технике, глубоко и всесторонне овладевает любимым материалом. Следовательно, избранная мастером техника как нельзя лучше соответствует творческому направлению художника, его характеру и темпераменту - значит, языком этой техники он лучше всего может высказывать свои мысли. 



    Категория: Графика - это... | Добавил: Tatyana_Art (05.02.2012)
    Просмотров: 14820 | Теги: искусство, станковая, графика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz