Пятница, 15.12.2017, 00:50
All-Art.do.am!
Все об искусстве
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Рассылка на E-mail


rss2email

Новое в Библиотеке
Шахматова Е.В. - Метафизика «Чёрного квадрата» К.Малевича
Е. Ф. Ковтун - Победа над солнцем - начало супрематизма.
Н.В. Смолянская - Распыление «Черного квадрата» как феномен «возвращения» в искусстве XX века
Л. Кацис - «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Сказ про два квадрата» Эль-Лисицкого в иудейской перспективе

Величайшие творцы ХХ века:

Друзья сайта
  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Галерея мировых шедевров

  • Величайшие художники ХХ века

  • Best-Art - Галерея творческих работ наших современников.


  • Главная » Статьи » Живопись » Современные живописцы

    Дэвид Салле (David Salle) и его работы.

    Дэвид Салле (англ. David Salle, р. 1952) — американский живописец. Родился в Оклахоме. Получил образование в Калифорнийском институте искусств, где учился у Джона Балдессари. Работы Салле привлекли внимание публики в Нью-Йорке в начале 1980-х.

    В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 199 место.

    Дэвид Салле, известный у нас скорее по имени, чем своими работами, - один из наиболее значительных представителей постмодернизма 1980-х. На заре этого феерического десятилетия, под музыку "новой волны" и песни молоденькой Мадонны рейгановская Америка с Sideways Moon. 89" by 90". oil/linen. 2002увлечением следила за возвращением на подмостки современного искусства хорошо забытой старушки-живописи. Множество молодых художников, забросив концептуалистскую заумь, взялись за кисти и краски и заполнили галереи и музеи кубометрами густо закрашенного холста. В числе модной молодежи был и 26-летний Дэвид Салле.

    Превращение строгого юноши, чьи интересы ограничивались рамками перформанса и объекта, в отвязного мазилу новой генерации, проявлявшего недюжинные способности в области арт-бизнеса и саморекламы, вряд ли было случайным. Среди своих учителей Салле числил Роберта Раушенберга и Зигмара Польке, двух алхимиков живописи, смелых первопроходцев постмодернистской эстетики. Пальцы руки. 76" 132". Масло, холст. 2002В Нью-Йорке 1980-х, ставшем Меккой современного искусства, картины Дэвида Салле очень скоро стали эмблемой постмодернистского живописного ренессанса.

    Его имя начинает мелькать в списках участников крупнейших художественных форумов, таких, как "Документа-7" (1982) или грандиозная выставка, манифест поколения Zeitgeist (дух времени), прошедшая в том же году в берлинском Gropiusbau. Салле оказывается в одном ряду с лидерами тогдашней интернациональной арт-сцены – Джулианом Шнабелем, Жаном-Мишелем Баскья, Робертом Лонго, итальянским трансавангардистом Франческо Клементе, немецкими неоэкспрессионистами Георгом Базилецем и Ансельмом Кифером. В составе этой звездной команды Салле создает облик постмодернистской живописи, в которой царят невероятный напор витальной энергии, полное отсутствие признаков интеллекта и совершеннейшее безразличие к тому, из какого сора растет все это расточительное богатство образов.

    Sestina. 81" by 84 1/2". oil/linen. 2002По картинам Салле постмодерн можно изучать как по учебнику философии. Здесь есть все, что нужно, – закамуфлированная цитата, неприкрытая апроприация (они же плагиат), мирное сосуществование высокого и низкого, и главное, пастиш – что-то вроде попурри из стилей и форм. Lightening. 76 " by 133". oil/linen. 2002Салле накладывает друг на друга образные слои, ведущие родословную от классической черно-белой европейской фотографии, рекламных плакатов 1950-х, учебников по рисованию, комиксов, шедевров живописи прошлого, порнографических видеофильмов, средневековой гравюры. Картины Салле сравнивали с "американскими горками" – опасным аттракционом, чреватым перегрузками, плохим самочувствием, дурнотой и временной потерей зрения. Действительно, в живописных коллажах Салле глаз моментально устает от обилия цвета, фактур и переизбытка зрительных впечатлений.

    В 1987 году Дэвид Салле удостоился ретроспективы в американском музее Whitney. Однако в 1990-е годы интерес к живописи постепенно угасает, на авансцену выдвигаются другие герои. Салле пытается найти новое применение своим талантам. Как и его товарищи по восьмидесятническому живописному буму Джулиан Шнабель и Роберт Лонго, он отправился в киноиндустрию и снял фильм "Найти и уничтожить" с Float. 96" by 132". oil/linen. 2005участием Розанны Аркетт (1995), продюсером которого выступил Мартин Скорсезе.

    Кинематограф, а также фотография заметно повлияли на живописный язык Салле, но работа кистями и красками все-таки остается доминирующей в его творчестве. Художника увлекает идея постоянного сопоставления живописных фрагментов, как бы выхваченных объективом с разной степенью приближения. От зрителя требуется не столько разглядывать "эпизоды", написанные довольно лаконично, в традициях станковой живописи художников-монументалистов, сколько произвести некое интеллектуальное усилие, чтобы из этих осколков составить целое. При этом автор не гонится за ясностью литературного сюжета или уж тем более моралью. "О содержании говорить сложно, – поясняет Салле, представляя свои работы. – Потому что оно сразу же ускользает. Я думаю, восприятие живописи подобно восприятию поведения. В содержании есть много от поведения – например, от интуитивного угадывания, чей голос ты слышишь в телефонной трубке". Такое деликатное обращение со зрителем пока диковинно выглядит на фоне того агрессивного искусства, которое в Москве принято считать "современным". Трехчастная "Паровая машина" (2003) Салле была показана на последней ярмарке "Арт Москва" в одном ряду с вещами Ильи Кабакова и других репрезентативных авторов.

    В 1999 году очередная ретроспектива художника проходит в Европе, в амстердамском Стеделийк-музее. Его теперь почитают как живого классика. Сейчас цены на работы Дэвида Салле на мировых аукционах почти достигли $100 тыс. и уверенно держатся на этом уровне – одни из самых дорогих продаж его картин состоялись на Sotheby's в мае 1999 года ($90,5 тыс.) и в мае 2002 года ($95,6 тыс.). На прошедшем в начале мая в Нью-Йорке аукционе современного искусства Christie's работа Салле была оценена в $35-45 тыс., что соответствует среднему уровню цен на картины художника.Funny Face. 56" by 90". oil/linen. 2004

    На его холстах реальность по-прежнему рушится под невыносимым многообразием телесных форм, и зрителю открывается соблазнительный вид на руины визуального мира, возникшие как итог неосторожного обращения со взрывоопасной смесью божьего дара и яичницы.

    Сергею Сафонову первым из российских журналистов удалось побеседовать с Дэвидом Салле.

    - Чем выставка в Москве интересна для художника, который включен в совершенно другую систему координат?

    - Это творческая акция: мне нравится, когда мои работы рассматривают в разных контекстах и в самой разной обстановке. Мне приятно иметь дело с самой идеей авангарда, с его духом. Авангард ведь очень глубоко ассоциируется с русской культурой, с ее специфическими противоречиями. Есть и другая причина – это мое общее восхищение постсоветской Россией. И наконец, третья причина – мое природное любопытство и интерес ко всему новому.

    The Inside. 90" by 84". oil/linen. 2005- Кто-то из русских художников – неважно, прежних или современных – оказал на вас влияние?

    - Я видел русские фильмы, я знал имена многих русских руководителей. Это Эйзенштейн, это Хрущев, это их время. Я долго фильтровал для себя информацию, отбирая самое важное для понимания, что такое Россия. Одна из фигур, символизирующих для меня русскую культуру, – это Малевич. Ваш кинематограф тоже вдохновлял меня.

    - У нас все еще мало выставок современных западных авторов, поэтому экспозиции приезжих художников неизбежно вызывают повышенное внимание. Интерес какой из зрительских групп – художников, покупателей или светской тусовки – для вас наиболее предпочтителен?

    - Я не могу ответить определенно. Некоторые художники говорят, что создают свои работы для одного-двух-пятерых человек, с которыми состоят в диалоге или лично, или абстрактно. В то же время занятия искусством – это путь для того, чтобы стать ближе к людям, интегрироваться в их жизнь. Существует связь между искусством и развлечением, и я сомневаюсь, что это вещи взаимоисключающие.

    - В России есть много мифов о том, как современное искусство бытует на Западе. Хочу спросить у человека, продолжающего "по старинке" работать красками: обязательно ли художник, пишущий на холсте, воспринимается как консерватор?

    - Я думаю, новые технологии неизбежно меняют способ мышления человека. Одно влияет на другое, но ни в коем случае нельзя говорить о том, что если появился компьютер, то живописное полотно – это уже анахронизм. Конечно, они будут оказывать воздействие друг на друга. Но это будет только новый виток развития изобразительного искусства.

    - Работая традиционными материалами, вы натыкаетесь на неприятие других художников?

    - Если о том, что есть в реальности, человек говорит: этого не существует – его право. Я даже не думаю об абсурдности таких заявлений. Я листаю журналы, хожу в музеи и галереи в Берлине, Лондоне, Сиднее и вижу, что повсюду пишут на холсте. Очень часто люди стремятся и к разрушению, это очень сильный импульс – например, в искусстве авангарда. Но искусство – живая вещь, которая может быть востребована и использована. Конечно, ничто в искусстве не продолжается вечно. О каком-то компоненте искусства, дошедшем до тупика, можно сказать, что это уже история. Есть люди, для которых живопись на холсте тоже стала историей. И я им, естественно, желаю всего самого хорошего.

    - Существует ли сегодня проблема ремесла? Остаются ли у художника, пишущего картины в наши дни, формальные задачи?Threesome. 66" by 96". oil/linen. 2004

    - Одинаково важны и идея, и ее воплощение. В идеальном случае их можно разделить, но сделать это в реальности не получается. Однако я не могу говорить, что выбираю технологии, – это устаревшая позиция.

    - Нынешняя выставка – часть какого-то большого проекта?

    - Нет, эти работы делались исключительно для России.

    - Будут ли они продаваться? - Как складываются ваши московские цены?

    - Моя мечта – стать узнаваемым в Москве, я на это надеюсь и потому привез сюда свои картины. Но у меня нет особых ожиданий в связи с этой выставкой. А московские цены будут такие же, как в галереях Парижа или Нью-Йорка.

    - Что вы готовы считать приметами успеха или неудачи своей московской выставки?

    - Я хочу, чтобы как можно больше людей увидели мои картины.

    - Это критерий на старте. А я спрашиваю про финал.

    - Мы еще вернемся к этому вопросу...



    По материалам:

    Snow White. 96" by 120". oil/linen. 2004B.A.M.F.V. 101" by 145". oil/canvas, satin. 1983

    Ангелы под дождем. 1998, масло и акрил по холсту, 244 x 335 cм.

    Ангелы под дождем - содержат изображения скульптурных ангелов, цирковые медведи, так же как предметы, интерьер и все жизненное окружение, продолжают отличать работу Дэвида Солла. Его работы предлагают драматический монолог или застывшую комедию жизни.

    Bigger Rack. 1997-8 масло и акрил по холсту. 244 x 320 cм.

    Дэвид Салле - великий иллюстратор, исследующий неосязаемые взаимоотношения между образами и их смысловым содержанием.

    Dean Martin in "Some Came Running". 1990-91, масло и акрил по холсту. 216 x 266 cм.

    В данной работе отражаются его кинематографические методики.

    Mingus in Mexico. 1990, Aкрил и масло по холсту. 244 x 312 cм.

    Mr. Lucky. 1998, масло и акрил по холсту. 244 x 335 cм.

    Old Bottles. 1995, Oil and acrylic on canvas. 245 x 325 cm

    Picture Builder. 1993, Oil and acrylic on canvas. 213 x 290 cm

    2007 год:

     David Salle - Equalibrist (Paintings) h: 85 x w: 64 in / h: 215.9 x w: 162.6 cm David Salle - Face in the Trees (Paintings) h: 57 x w: 78 in / h: 144.8 x w: 198.1 cm David Salle - Full Swing (Paintings) h: 85 x w: 64 in / h: 215.9 x w: 162.6 cm David Salle - Girl Reading (Paintings) h: 62 x w: 85 in / h: 157.5 x w: 215.9 cm David Salle - Lemon Pie (Paintings) h: 57 x w: 39 in / h: 144.8 x w: 99.1 cm

    David Salle - другие сайты.

    artfacts.net - Дэвид Салле. Дополнительная информация.The Millers Tale. 84" by 138". acrylic, lead, oil/canvas, wood. 1984

    the-artists.org - Больше информации о Дэвиде Салле

    artseensoho.com - Дэвид Салле, Большой Медведь, 1998. Стиль имеет какое-либо отношение к тому, что я хочу сказать? Мой стиль, или чей - то стиль - неотъемлемая часть работы, или он служит только для индивидуализации меня от других художников и их от меня?

    brunobischofberger.ch - Галерея Bruno Bischofberger. Выставка, Дэвид Салле, "маленькие картины"

    broadartfoundation.org - Обшмпный Художественный Фонд. Дэвид Салле внес большой вклад в постмодерн. В его работах есть все, что нужно, – закамуфлированная цитата, неприкрытая апроприация (они же плагиат), мирное сосуществование высокого и низкого, и главное, пастиш – что-то вроде попурри из стилей и форм. Салле накладывает друг на друга образные слои, ведущие родословную от классической черно-белой европейской фотографии, рекламных плакатов 1950-х, учебников по рисованию, комиксов, шедевров живописи прошлого, порнографических видеофильмов, средневековой гравюры.

    artseensoho.com - Дэвид Салле, Майкл Рипс, 1998. Ранние работы Дэвида Салле и о его стиле сопоставления.

    guggenheim-bilbao.es - Craig Houser о Дэвиде Салле. Дэвид Салле - один из самых великих американских художников, появившихся в начале 1980-ых. Его уникальный стиль живописи повлиял на международное возрождении крупномасштабной, фигуративной живописи, которая характеризовала большую часть живописи этого десятилетия. The Scarecrows, 2006 oil on linen 74 x 90 inches 188 x 228.6 cm LM10008

    guggenheimcollection.org - Дэвид Салле, Comedy, 1995. Когда Дэвид Салле появился на художественной сцене в начале 1980-ых, его работы написаны в рамках постмодернизма на основании его художественно-исторической справочной информации и неоднозначных комбинаций оригинала и приспособленных образов, в соответствии с современными традициями и традициями прошлого.

    lacan.com - Отрывки из беседы художника и Josefina Ayerza. О бананах, действительно ли это - новое изображение или - я не видел бананы прежде? Я применял это и ранее, но не часто (я использовал это в одной картине приблизительно десять лет назад), поэтому это немного знакомо и немного ново.

    findarticles.com - Дэвид Салле говорит с Robert Rosenblum.

    РОБЕРТ РОЗЕНБЛАМ: Мы должны конечно начать с 80-ых. Но мне интересно, что было с Вами до того, как поднялся занавес.
    ДЭВИД САЛЛЕ: я приехал в Нью-Йорк в 1975 после CalArts. Я провел нескольких счастливых лет. Я люблю Нью-Йорк.


    Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

    В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

    Дэвид Салле (David Salle) и его работы.

    Дэвид Салле (англ. David Salle, р. 1952) — американский живописец. Родился в Оклахоме. Получил образование в Калифорнийском институте искусств, где учился у Джона Балдессари. Работы Салле привлекли внимание публики в Нью-Йорке в начале 1980-х.

    В рейтинге британской газеты The Times - рейтинг 200 самых лучших художников ХХ века - он занимает 199 место.

    Дэвид Салле, известный у нас скорее по имени, чем своими работами, - один из наиболее значительных представителей постмодернизма 1980-х. 



    Категория: Современные живописцы | Добавил: Tatyana_Art (25.10.2009)
    Просмотров: 4203 | Комментарии: 1 | Теги: Салле, картины, рейтинг, художник, лучший, хх, Дэвид, работы, века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Христианское искусство

    Справочники
    Авангардизм.
    Абстракционизм.
    Футуризм. Часть 1 - Футуризм в Италии.
    Футуризм. Часть 2 - Футуризм в России.
    Супрематизм.
    Искусство Древнего Египта. Древнее царство.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Среднего царства.
    Искусство Древнего Египта. Эпоха Нового царства.
    Искусство Древнего Египта. Поздний период.
    Искусство Древнего Египта. Период правления фараона Эхнатона или эпоха Амарны.

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художники прошлого

    Реклама
  • Во время посещения Германии вы можете обследовать свое здоровье и полечиться у русскоговорящих врачей. Вся информация на сайте www.doctor-germany.de



  •  
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz